>> 您现在的位置: 首页 >>景德镇陶瓷大学科技成果专栏 >>科技成果

复合陶瓷透水砖

来源:     作者:     时间 :2018-04-02 11:07:00

    本专利涉及一种复合陶瓷透水砖的生产技术,该陶瓷透水砖是以工业废渣为主要原料,经二次布料成型,高温烧制而成,具有透水性好、强度高、保水性好等特点。同时,该技术实现了工业废弃物的资源化利用,减少了其对环境的污染,促进陶瓷行业的绿色清洁生产。此外,用透水砖代替传统的不透水、不透气的铺地材料可显著降低城市“热岛效应”,保持地表水循环,改善城市生活环境。

产品性能指标:主要技术指标如下:抗压强度:≥30MPa;耐磨性:磨坑长度≤35mm;保水性:≥0.6g/cm2;透水系数(15)≥1.0×10-2cm/s;抗冻性:抗压强度损失率≤20.0%。

产品用途及应用领域:该产品可广泛应用于广场、人行道、地铁、高速公路、住宅小区、公园、庭院装饰等领域。

转让或实施情况:本发明技术已于2013年转让给江西绿岛科技有限公司,目前该公司采用本发明技术已经投入生产,运行情况良好,年产透水砖50万平方米,年产值约1亿元人民币。产生了良好的经济和社会效益。


成果单位:景德镇陶瓷大学

                

 


主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图