>> 您现在的位置: 首页 >>景德镇陶瓷大学科技成果专栏 >>科技成果

TY-2高效坯体增强剂

来源:     作者:     时间 :2018-05-10 11:02:00

随着陶瓷用高塑性粘土资源的匮乏,节能减排、适度减薄即绿色制造是建筑陶瓷未来发展的方向。当前,建筑陶瓷用广东黑泥越来越少,且瓷砖规格有越做越大、越做越薄的趋势。因此,选择一种恰当的提高坯体强度的方法尤为重要,对新型高效坯体增强剂的研究与应用成为建筑陶瓷生产的热点。

由景德镇陶瓷学院研发的TY-2高效坯体增强剂与现在市场上的CMC、CMS、木质素等有着本质区别,并且与市场同类产品比较,其最大特点是除可大幅度提高坯体强度、不影响泥浆流动性以及提高发色率和白度外,还可使坯体的强度维持在3-7天而不下降。

本产品在广东清远某建陶厂试用后,该产品已完全达到生产要求。应用结果表明,在原配方的基础上黑泥降低50%以上(降低部分用砂、石原料补上),添加2‰的TY-2高效坯体增强剂,于40吨球磨机中球磨12小时,测试的泥浆性能完全符合生产要求,造粒后陈腐24小时,压制成型后干燥强度1.26,原生产干燥强度为0.82,提高生坯干燥强度50%以上;实现低温快烧,降低烧失量,产品易于排碳,可大大降低产品的烧成周期与产品变形,综合生产成本也大幅下降。

适量的坯体增强剂应用不仅能显著提高坯体的强度、提高经济效益,而且在节约能源、节约资源、节能减排方面具有重要意义。


成果单位:景德镇陶瓷大学

主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图