>> 您现在的位置: 首页 >>景德镇陶瓷大学科技成果专栏 >>科技成果

低成本制备LED球泡灯用95氧化铝陶瓷灯杯

来源:     作者:     时间 :2018-07-03 11:04:00

一、项目介绍

LED光源是一种新兴高效节能光源,其光效率高可达到85100lm/w。目前LED灯已广泛应用各种不同环境之中,如室外照明路灯、家用照明灯等,其中家用照明灯在LED灯市场中占有很大的比重。

发光二极管(LED)在长期使用过程中会产生大量的热量,这些热量会积聚在发光体中,严重影响LED灯的发光性能及寿命。为了将LED工作过程中产生的热快速传导出来,人们采用各种材料,如导热塑料、金属铝、滑石瓷、95氧化铝陶瓷等,制做LED散热器。采用金属铝制做LED散热器时,尽管铝导热性好,但由于金属铝导电(不安全),须采用导热性极差的绝缘膜将LED发光体与铝基座隔开,使得发光体产生的热量不能有效传导到铝质散热器中;而导热塑料及滑石瓷由于导热性能均较差,但95氧化铝瓷导热性能适中,可通过红外辐射形式将发光体中产生的热量高效辐射出去。

目前国内市场中95氧化铝陶瓷灯杯(散热器)已有大规模生产,但这些氧化铝陶瓷均采用热压铸成型工艺技术,生产效率较低,生产成本较高且瓷件厚重,如何采用新技术以降低其制造成本成为各生产厂家的迫切需要。

本项目采用陶瓷水基注射成型技术,可提高了陶瓷灯杯的生产效率,省去传统的低温排蜡工艺,同时使瓷件减薄,可有效降低氧化铝陶瓷灯杯的制造成本。                                     

二、技术指标

 
95氧化铝陶瓷灯杯技术指标:           

1密度(g/cm3)3.7~3.8

2热导率(25)(w/m. ℃):20~24

3热胀系数(%C-1)8×10-6

4介电常数 9

三、投资概算

95氧化铝陶瓷产品投资规模约为200万元,其中生产设备约为100万元,100万元可作流动资金。生产设备包括高温烧结窑(30~40万元每座,包括窑具,使用温度1650度,电能)、各种成型设备(约30万元)、各种辅助设备(约10万元)。

四、市场需求

家用LED灯市场巨大。

 

成果单位:景德镇陶瓷大学


主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图