>> 您现在的位置: 首页 >>景德镇陶瓷大学科技成果专栏 >>科技成果

日用陶瓷在线检测系统

来源:     作者:     时间 :2018-11-13 10:07:00

一、 系统介绍:本系统对常见的圆形日用陶瓷器件,如陶瓷碗、盘等,进行缺陷检测,其中检测内容覆盖碗口圆度、翘边、缺口、贴花(纸)出界、落渣、缺釉等。该系统完全能够取代人工完成日常的选瓷功能,并进行等级划分。此系统检测精度高、稳定性强、效率高,目前本系统的执行效率在1 秒/件。

二、 系统功能

1、 高效的完成圆形陶瓷的圆度、缺口、贴花(纸)出界等缺陷检测;

2、 能够对一条生产线上的产品数量、良品率进行统计分析,并存在excel表格中,无需人工干预,为管理人员的管理提供第一手准确的资料。

三、系统示意图:

本系统四大模块:

1)产品生产流水线的模拟;

2)图像的采集(摄像机、光源的选型,防眩光的处理,数据上行,需要上位机控制);(我们的工作)

3)图像的质量分析; (软件设计,我们的工作)

4)生产流水线的控制(数据下行,控制流水线的速度,报警); (我们的工作)

说明如客户有其他需要,可以进行相应修改。同时用户可以根据自身的陶瓷产品特点,对产品的精度进行设定,进行登记划分。

一、视频展示:如有意向,请联系(13879898917,景德镇陶瓷学院机电学院 王俊祥)索要相关视频资料。

二、补充:我们的研究重点是数字图像处理和计算机视觉技术,我们能够利用摄像头和相关技术解决陶瓷行业产品检测和过程控制等方的问题,如有需要可以联系!

三、我们的成果:

申请了两项发明专利、发表了一篇外文期刊论文,相关成果说明如下:

1、设计了一套陶瓷圆度和缺口的检测算法,快速有效;

2、设计了一套防陶瓷炫光算法;

3、设计了一套防陶瓷贴花出界的快速检测算法。


成果单位:景德镇陶瓷大学


主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图