>> 您现在的位置: 首页 >>景德镇陶瓷大学科技成果专栏 >>科技成果

超低温(≤1100℃)烧结玻化砖的产业化技术

来源:     作者:     时间 :2019-02-12 10:39:00

1、技术开发的背景及意义

建筑陶瓷行业属于高耗能行业,降低能耗、提高能源的利用率对于我国这个资源及能源相对贫乏的国家而言势在必行。烧成占陶瓷行业的总能耗的60%以上,因此,降低烧成温度成为降低整个行业能耗的关键。发展建陶的低温快烧工艺技术成为建筑陶瓷行业发展的方向与趋势。

玻化砖“抛光砖”是建筑陶瓷主要产品之一,其烧成温度一般在12001220℃之间,本技术开发的目的是在烧成周期为48100min产品主要性能指标不变的情况下,降低玻化砖烧成温度100左右。实现上述目标,不仅能解决这一国际性技术难题,具有明显的技术创新性,还可降低烧成能耗10%以上,并大大减少CO2的排放,达到节能减排的目的。

2技术开发效果——产业化试验

本技术分别在佛山市两家陶瓷企业进行了产业化试验,试验取得预期的良好效果,证明此项技术已经成功克服了现有建筑陶瓷低温烧成中存在的技术瓶颈难题,在1100下,制备出了性能符合国家标准,部分优于国家标准的玻化砖产品,产品技术指标如表1所示。

1 超低温烧结玻化砖产品主要性能指标

性能

烧成温度

吸水率(%

抗折强度(MPa

莫氏硬度

抗热震性

耐磨性(mm3

防污性

超低温玻化砖

1100

0.1

40

6

145/15急冷急热循环10次不出现炸裂或裂纹

120

5

3、技术的特点

1、本技术所发展的超低温烧结玻化砖配方以及制造工艺技术拥有完全的自主知识产权。该技术突破了国际上无法生产超低温的技术瓶颈,可成功制备在1100±10下烧结的玻化砖产品。

2、本技术法发展的多元复合熔剂,在降低烧结温度的同时,还可有效降低产品的变形率,并且拓宽了试样的烧成温度范围,降低了生产技术的难度,提高了产品成品率。

3、本技术能大幅降低企业耗能,改变建筑陶瓷企业高耗能的形象,符合我国产业发展的方向和环保的要求。同时,烧结温度的降低还可有效延长了窑炉的使用寿命,进一步降低生产成本,增强企业的市场竞争力。

 

成果单位:景德镇陶瓷大学


主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图