>> 您现在的位置: 首页 >>规划计划

景德镇市科技局2018年工作总结和2019年工作计划

来源:     作者:     时间 :2018-12-26 10:53:00

今年以来,市科技局在市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府总体工作部署,积极推进科技创新工作,取得较好成效。2017年全市全社会研发投入强度2.19%,居全省第二,科技综合发展水平保持在全省第一方阵,国家创新型试点城市建设迈出新步伐。现将主要工作总结如下:

一、2018年工作情况

(一)推进创新驱动“54321”工程

加大高新技术企业培育力度。指导企业申报高新技术企业,2018年度第一批26家高新技术企业成功获批,第二批高新技术企业有22家正在进行科技部公示,新增高企39家,全市高企累计达85家。组织申报科技型中小企业,88家科技型中小企业获得入库编号。指导企业申报省级工程技术研究中心(重点实验室),江西景光电子有限公司的江西省真空电子器件工程技术研究中心获批成立。“陶瓷固体废弃物资源化综合利用”项目获国家科技部重点研发计划重点项目立项,将获得近600万元财政科技经费的支持。据不完全统计,全年已争取省级以上科技项目经费约4200万元。我市获得2017年度江西省科学技术奖2项,今年又推荐12个项目申报2018年科学技术奖。另外,2家单位荣获“第九届中国技术市场金桥奖”优秀项目奖。深化“科技+金融”,24家企业获得科贷通贷款2600万元。1家科技型企业用专利质押,获得知识产权质押融资5000万元。

(二)促进科技成果转移转化

制定了《景德镇市关于促进陶瓷科技成果转移转化的实施意见》,举办景德镇市陶瓷科技成果专场对接会,推进景德镇陶瓷大学教授专家的优秀陶瓷科技成果与优势陶瓷科技企业精准对接。完善景德镇市科技成果对接平台信息系统,建立“景德镇市科技成果对接平台”、“景德镇陶瓷大学科技成果专栏”。组织了由景德镇陶瓷大学、景德镇学院及中国直升机设计研究所专家领衔的3个“专家帮扶顾问团”,分别对接我市三个工业园区,取得了良好的效果。分赴深圳、苏州、合肥、南昌等地开展科技创新中心考察学习。

(三)加强科技人才与团队建设

加大对陶瓷、航空、汽车、生物医药等领域急需紧缺的各类科技人才引进力度,景德镇陶瓷大学、富祥药业、美琳康大、宏柏化工、赣劲粮油等单位引进多名高层次人才(博士)。推荐13人申报省“双千计划(引进类)”,6位个人和1个团队入选省“双千计划”首批引进类项目。组建第二批10个市级优势科技创新团队,重点支持其开展研发攻关,提升科技创新能力。扎实推进我市招才引智工作。通过参加第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会,主动对接天津药物研究院名誉院长刘昌孝和中国中医科学院常务副院长黄璐琦等两位中国工程院院士,积极宣传推介我市产业发展情况及人才发展政策和环境,促进各类领军人才和高层次人才来我市创新创业。实地走访广西中医药大学、广西大学轻工与食品工程学院,与专家教授就共建研发平台、新药研制、中药制剂、中药提取、人才培养、人才引进、成果转化等进行深入了交流,共商合作事宜。

(四)加强知识产权保护

截至目前,全市专利申请量1860件,专利授权量1567件,发明专利申请量377件,授权量131件,并申请4件PCT国际专利。扩展景德镇(陶瓷)知识产权快速维权中心专利预审服务范围,基本覆盖全市陶瓷企业产品类别。黑猫炭黑股份有限公司、北京通用航空有限公司入选国家专利奖评选。昌河汽车被国家知识产权局授予国家级知识产权示范企业荣誉称号。强化联动执法,筑建知识产权快速协同保护体系,建立陶瓷知识产权快速维权工作联席会议制度和县市区知识产权局联合执法机制,目前,受理处理专利侵权与假冒案例147件,全部结案。强化电商领域执法,加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系,今年完成了线上转线下假冒专利案件9件,电商侵权判定案件110件。举办全市“4.26”知识产权宣传咨询和展示培训活动。

(五)融入创建鄱阳湖国家自主创新示范区

将鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作纳入2018年度重点工作,多次到省厅参加“江西鄱阳湖国家自主创新示范区”座谈会,积极参与《江西省创建鄱阳湖国家自主创新示范区总体方案》,提出相关意见。6月5日,科技部副部长徐南平率调研组专程来我市进行现场考察。同时,按照边申报边创建的要求,结合我市实际,提出了2018年工作目标和重点任务。立足我市产业优势,着力推进我市通航产业科技创新发展,配合做好示范区创建。培育直升机及其配套建设的高科技企业,今年已有11家航空企业申报了高新技术企业,有13家航空企业入库科技型中小企业。加大市级科技项目支持,在2018年度市级科技计划项目征集指南中明确了重点支持直升机及相关的创新活动。

(六)推进创新型省份建设和03专项工作

按照《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》,加快创新型省份建设,及时制定了我市工作方案,成立了领导小组,并迅速推进此项工作,紧跟全省统一步伐。总体上充分结合本地实际,既立足当前,又着眼长远,提出了推进五大建设、抓好五大行动、实施五大工程、强化五大机制的布局。

按全省统一部署,加快推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称03专项)成果转移转化工作,召开工作推进会,建立工作机制,加强指导协调,完善保障措施。抓紧完善基础设施建设,截止目前,我市开通NB-IoT站点1001个,实现行政村及以上99%覆盖,新规划通信基础设施66个站点,完成eMTC网络城级以上部署,4G网络已实现行政村及以上全覆盖。积极启动技术创新引领工程,引入上海卡服物流科技有限公司、猎豹移动公司等9家物联网的智能物流、人工智能机器人及其配套项目。注重推广应用示范工程,智慧井盖、智慧燃气表、智慧垃圾桶、智慧灯杆正在投入使用,智慧交通旅游、智慧农业、智慧河长正在构建。

(七)积极投入到脱贫攻坚和“双创双修”工作之中

加大科技扶贫力度。选派101名科技特派员,组建景德镇市科技特派员工作博士服务团和科技特派员工作农技推广服务团,开展各级各类科技培训活动。重点支持41个市级科技特派员创业服务基地,进一步推动“星创天地”,组织建设科技特派员工作站。目前获批国家级星创天地1家、省级科技特派团工作站9家、产业技术服务基地9家。同时抓好驻村帮扶工作,指导制定“四个一”产业发展方案,推进产业扶贫,增加村集体经济收入,流转耕地117亩进行富硒生态稻种植,吸纳全村30户贫困户进入合作社,生态大米产量达6万斤。帮助全村30户贫困户办理“产业+金融”扶贫贷款,年度分红达到3750元。

做好路长制工作。每天开展巡察,定期开展整治活动,组建了龙井路路长制工作交流群,定制公益广告牌,发放操作手册和市民文明手册。开展“双创双修”共建社区工作,组织党员志愿服务队前往曙光村社区开展多次“党员进社区”服务活动。

与此同时,统筹做好机关自身建设、“两学一做”常态化制度化学习、党风廉政建设、作风建设、五型政府建设、老干部工作、组织人事、综治、计生、节能、文明单位等各项工作。

二、2019年工作打算

2019年,我们将紧紧围绕市委十一届五次全会作出的决策部署,全力做好各项科技工作,为打造一座与世界对话的国际瓷都,谱写新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的景德镇篇章作出应有贡献。

(一)实施创新驱动“54321”工程

组织企业申报国家高新技术企业,力争新增30家以上。组织3家企业申报省级工程技术研究中心(重点实验室),并培育市级工程技术研究中心(重点实验室)5家左右。突出抓好项目申报工作,注重发现项目、挖掘项目、包装项目、跟踪项目,尽可能多地为我市争取项目经费支持。积极培育领军科技人才和优势科技创新团队,组织申报国家级创新人才计划和省“双千计划”,实施一批领军人才科研攻关和成果转化项目。

(二)持续推进创新型省份建设工作

紧跟全省统一步伐,加快推进创新型省份建设。积极融入鄱阳湖国家自主创新示范区的创建,助力我市陶瓷文化传承创新试验区、中欧城市共建实验室、军民融合示范区和高新技术产业基地建设。

(三)稳步推进03专项工作

新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称03专项)成果转移转化全省一盘棋,发挥我市作为拓展区的先行先试作用,有序推进03专项推广应用示范,促进移动物联网应用及产业发展。升级创新驱动产业,加强科技攻关和技术开发,提速智慧城市发展。

(四)促进科技成果转移转化

加强市校合作,吸引更多名校大院在我市建立研究院所和分支机构,打造科技创新平台和团队,促进科技成果产业化,尤其是陶瓷科技成果产业化。引导校企合作,举办各类大型校企对接活动,推动我市科技企业与高等院校、科研院所开展产学研合作,提升企业技术创新能力。做好科技合作交流,利用“走出去、请进来”的方式,组织我市相关企业参加南亚、东盟、中阿、深交会等地开展的科技合作交流活动,促进企业、高校、院所科技合作创新能力。积极支持配合陶瓷工业园区建设陶瓷科技创新中心。

(五)提高知识产权保护力度

提高优质专利申请数量,充分调动专利代理机构走快速通道的积极性。加强与相关部门的司法协作,做好知识产权案件诉调对接,形成合力,提高办案质量和效率,为陶瓷行业的创新发展保驾护航。加强电商平台、网络案件的专利执法保护,深化我市网络电商环境。全面推进做好知识产权质押融资工作。

(六)加强科技管理

提高科技项目管理水平,修改完善后补助政策,使后补助政策发挥更大的奖励引导作用;尝试建设科技计划信息管理系统,促进计划管理便捷高效和规范;争取进一步提升创新项目资助力度,减少资助项目。注重机关自身建设,全面加强机关党的建设,推进党风廉政建设,加强科技系统的沟通、联系与互动。

主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备05000797号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020002000366号

网站地图