>> 您现在的位置: 首页 >>科普知识

心脏病突发用力咳嗽可救命?

来源:     作者:     时间 :2019-06-26 10:23:00

近日,一篇题为《歌手刘欢突发心脏病,只因做对了一件事,关键时刻救了自己一命!》的文章狠狠刷了一把存在感。文章称,最近刘欢在录制综艺节目时突发心脏病,紧急时刻,他吃了速效救心丸而化险为夷。但如果身边没有药,用力咳嗽、按摩穴位、喝口凉水这3招能救命。
  “我们对于心脏病的治疗,一个是药物治疗,另一个是非药物疗法,这两个疗法能否起效,关键要看患者具体得了什么病。”中国中医科学院广安门医院心内科行政副主任张振鹏解释说,药物疗法和非药物疗法都有相应的适应症和禁忌症,用对了就能救人,用不对就是害人。

张振鹏以最常见的、疾病谱最广的冠心病为例说,当患者发病时,服用速效救心丸在一定程度上可缓解心绞痛,前提是心脏缺血不是特别严重。大量的实验已证明,速效救心丸有轻度扩张冠状动脉血管的作用,可缓解心脏供血不足。

“咳嗽治疗的方法的确存在,但它要求在某些特定场景下才可使用。像咳嗽、深吸气之类的‘偏方’,对缓解冠心病基本无效。”张振鹏告诉科技日报记者,如果患者面临严重的急性心肌梗死或心脏冠状动脉供血不足,反复、用力地咳嗽,只会增加心脏的负担和心肌耗氧量,反而会加重患者病情。

采访中,张振鹏一再强调,如果患者出现胸疼或胸闷等不适症状,在服用速效救心丸等药物缓解后,最好还是第一时间到医院就诊。

信息来源:(中国科普网)

主办:景德镇市科技局 通讯地址:景德镇市龙井路1号
邮编:333000 电话:0798-2182001 传真:0798-2182001
备案序号:赣ICP备19008069号 政府网站标识码:3602000023 

赣公网安备 36020202000047号

网站地图