当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集

关于促进景德镇陶瓷大学等开展校企协同创新和成果转化的政策(征求意见稿)

发布时间:2019-12-13 10:24 访问量:

为支持景德镇陶瓷大学开展校企协同创新,促进陶瓷创新成果在景德镇市转化应用为新技术、新工艺、新材料、新产品、新装备,助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,结合我市实际,特制定以下政策:

一、支持景德镇陶瓷大学开展科技研发,强化科技成果源头供给

1.支持景德镇陶瓷大学开展科技攻关和重点研发。以科技项目形式重点支持景德镇陶瓷大学围绕我市陶瓷新材料、陶瓷原料标准化、陶瓷机械设备、陶瓷辅助材料、陶瓷生产工艺、陶瓷产品设计、陶瓷文化传承保护创新等,开展重点研发或消化、吸收和集成创新先进技术,对具有市场前景的重大科技成果进行系统集成和工程化,形成成套成熟的工艺、技术和装备。对影响我市陶瓷产业发展的重大共性技术、关键技术及瓶颈技术的研发项目,可定向委托景德镇陶瓷大学牵头组织实施,每个项目给予项目金额20%补贴,最高补贴100万元。获扶持的项目产生的科技成果优先在本地转化。

2.支持景德镇陶瓷大学的科技成果中试熟化。打通从科学研究到技术转化的通道,支持景德镇陶瓷大学面向产业发展需求开展中试熟化与产业化开发,提供全程技术研发解决方案,加快实验研究成果向生产应用转化。支持景德镇陶瓷大学与市场主体合作建设中试基地,对新建中试基地,每个给予最高100万元补助。由我市企业实施的景德镇陶瓷大学科技成果中试、熟化项目,给予每个企业最高20万元补助。

二、支持景德镇陶瓷大学科技成果本地转化,建设和培育科技成果转化的承接载体

3.鼓励我市企业吸纳并转化景德镇陶瓷大学科技成果。支持我市企业积极承接景德镇陶瓷大学科技成果,凡在我市辖区内实际转化应用景德镇陶瓷大学科技成果的,给予企业不超过产业化费用的30%资助,每个企业同一年度资助总额不超过200万元。对我市经济结构调整和产业转型升级产生重大影响的陶瓷成果转移转化项目,采取“一事一议”的方式,给予重点倾斜支持。

4.支持建设景德镇陶瓷大学科技园(科技企业孵化器)。以陶瓷科技成果转移转化为主要内容,突出先进材料、信息技术、智能制造、节能环保等领域,开展科技成果转化、科技企业孵化。对景德镇陶瓷大学科技园(科技企业孵化器),由所在地给予扶持,并视转化应用项目情况在法律法规允许范围内优先优惠给予项目用地、固定资产投资等方面的政策支持。支持景德镇陶瓷大学校友回景创业。大学科技园(科技企业孵化器)园内企业转化应用景德镇陶瓷大学科技成果的,2年内被认定为高新技术企业的,每新认定一个给予大学科技园及企业各5万元奖励。

三、支持景德镇陶瓷大学与本地企业的深度融合,推动产学研用协同创新

5.支持景德镇陶瓷大学与我市企业深度融合开展产学研用协同创新。采取“企业出题、高校接单、政府补助、协同攻关”的方式,支持景德镇陶瓷大学以我市陶瓷产业发展需求为导向,从制约我市陶瓷产业发展最关键、企业需求最迫切的领域着手,实施校企业合作攻关。

6.支持景德镇陶瓷大学面向企业开展服务。支持景德镇陶瓷大学各类科技创新平台为景德镇市企业提供优惠的检测、标准化、知识产权、设计等服务,按全年总服务收入的20%给予经费补助,最高补助不超过50万元。支持景德镇陶瓷大学与企业共建工程技术中心,鼓励景德镇陶瓷大学科研人员进行入园入企服务,开展技术咨询、技术诊断、技术攻关等服务,择优给予3-20万元的科技服务经费补助。

四、支持景德镇陶瓷大学科技创新人才队伍建设,激发人才创新活力

7.支持景德镇陶瓷大学加大人才梯度培养。落实“3+1+X“产业人才政策,支持景德镇陶瓷大学围绕新兴产业集聚发展引进培育一批科技领军人才,继续加大院士(专家)工作站、博士后工作站的建设力度。支持景德镇陶瓷大学与我市企业联合培养研究生(博士生),围绕企业创新需求开展相应的课题研究,给予每人一定的培养经费资助,科研成果优先在景德镇市转化。

8.支持景德镇陶瓷大学科研人员创新创业。对景德镇陶瓷大学科研人员和历届校友在景德镇市开办企业或以技术作价入股企业,从事与专业技术科技成果转化或科技服务相关工作,给予企业银行贷款两年贴息,贴息最高不超过100万元。

五、积极拓宽景德镇陶瓷大学科技成果转化渠道,完善科技成果转化服务保障体系

9.建立景德镇陶瓷大学科技成果线上线下对接机制。共享科技成果信息,依托线上“景德镇市科技成果对接平台”,及时发布景德镇陶瓷大学科研平台、基地、人才、团队、成果信息以及我市企业技术、人才需求信息,适时组织线上对接活动。搭建对接平台,每年由市科技局牵头组织相关部门、企业开展线下景德镇陶瓷大学科技成果、人才及企业技术需求对接会。对景德镇陶瓷大学与我市企业产学研协同创新和成果交易及产业化实施“店小二式”“全链条”跟踪服务。

10.支持景德镇陶瓷大学建立专门的科技成果转化服务机构。景德镇陶瓷大学科技成果转化服务机构(设计服务超市)面向景德镇市内企业实际开展技术转移转化服务,按照不超过年度技术合同交易额的10%给予奖励,年度奖励额不超过50万元。

11.加强景德镇陶瓷大学知识产权保护。借助现代化的版权维护技术,实时对日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷、艺术设计文稿进行线下陶瓷实体和线上网络陶瓷数据全方位版权监督、侵权取证。依法严厉打击知识产权侵权行为,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,加大知识产权保护力度。

12.设立景德镇陶瓷大学科技成果产业化应用“唐英奖”。每年对在我市成功转化的景德镇陶瓷大学科技成果给予奖励。视科技成果的创新性、实用性及经济社会效益等情况,分设三个等级奖励。一等奖奖励50万元,二等奖奖励20万元,三等奖奖励10万元。

设立景德镇陶瓷大学校企协同创新和成果转化专项基金,有关政策兑现由市科技局牵头相关部门落实到位。

我市辖区内高校、科研院所开展校(所)企协同创新和成果产业化的,参照此政策执行。

关于促进景德镇陶瓷大学等开展校企协同创新和成果转化的政策(征求意见稿).pdf



相关文档:
相关附件: