当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于下达《景德镇市科技奖励与后补助暂行办法》的通知

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-11-09 16:53 访问量:

景科202149

关于下达《景德镇市科技奖励与后补助暂行办法》的通知

各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善科技创新体制机制,构建我市科技管理治理体系建设,健全符合科研规律的政策体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,优化创新环境,促进大众创业、万众创新,根据国家、江西省有关科研项目及财政科技计划改革的文件精神,结合景德镇市实际,我们对2019年制定的《景德镇市科技奖励与后补助暂行办法》(以下简称《办法》)进行了修订。现将修订后的《办法》印发(见附件),请遵照执行。同时2019年制定的景科字〔201975号停止执行,予以废除。

附件:《景德镇市科技奖励与后补助暂行办法》

2021119

景德镇市科技局

附件:

景德镇市科技奖励与后补助暂行办法

为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善科技创新体制机制,构建我市科技管理治理体系建设,根据国家、江西省有关科研项目及财政科技计划改革的文件精神,结合景德镇市实际,我们对2019年制定的《景德镇市科技奖励与后补助暂行办法》(以下简称《办法》)进行修订,发布之日起生效。

本办法的资金来源包括市本级财政科技资金,以及上级资助且由市科技局再分配的资金,对专项工作需要特别制定相关激励办法的,先期另行制定,并适时纳入本办法。

1、对获得国家级、省级创新型市县分别给予5020万元奖励,对获得国家级、省级创新型乡镇分别给予3010万元奖励,对获得省级高新区的给予30万元奖励,对获得国家级、省级高新技术产业化基地分别给予5020万元奖励。

2、对新认定的国家级重点实验室、技术创新中心,给予100万元一次性奖励;对新认定的省级实验室、省级重点实验室、省级技术创新中心、省级临床医学研究中心、科研基础条件平台,给予15万元一次性奖励建设经费(含前期申报市级平台时给予的资助);对推荐上报的战略性新兴产业科技协同创新体资助5万元。

3、对获得国家级科技企业孵化器、国家备案众创空间、星创天地认定的,给予10万元奖励;对获得省级科技企业孵化器、众创空间、星创天地认定的,给予8万元奖励(含前期申报市级平台时给予的资助)

4、支持我市企业牵头建立国家级、省级产业技术创新战略联盟(我市参与企业院所不少于5家),联盟建立后分别给予2010万元建设资金;对联盟内产业共性、关键性技术难题,积极推荐申报上级科技项目,并优先给予市级重大科技计划项目立项。

5、对评选上国家级、省级科技创新团队分别给予20万元、10万元的奖励;对评选上国家、省级科技创新创业人才领军人才分别给予10万元、5万元;对获得省级新型研发机构认定的,给予15万元的补助(含前期申报市级对应誉时给予的资助)

6、对获得新认定的国家高新技术企业,获得认定后给予5万元的奖励经费;对获得国家级、省级有关科技示范性(或试点)企业与基地给予适当资助。

7、对获得国家、省政府颁发的科学技术奖励项目,国家级的分别奖励一等奖30万元,二等奖20万元;省级的分别奖励一等奖10万,二等奖5万,三等奖3万元。

8、对列入省级重点新产品计划及其它省级以上指导性科技计划并通过鉴定验收的项目,给予适当补贴,对列入市级指导性(无资助)科技计划项目,通过项目验收并实现产业转化的,水平在省内领先以上的,给予适当补贴,单个企业每年补贴资助的不超过3万元。

9、国内外知名高校研究机构在我市设立机构(窗口),从事成果转移转化等科技合作的,最高给予50万元的建设经费

10、对高校、科研机构经登记认定的科技成果或者获得授权的发明专利在本市企业转让转化的,对本地成果转让方和受让企业分别给予技术合同成交额的5%10%的奖励,最高奖励金额分别不超过20万元、50万元,对特别重大的科技成果转化项目实行一事一议。对高校研究机构或者成果主要骨干自行创办企业转化的,在无知识产权纠纷的情况下,只对创办企业给予不超过50万元的奖励。

11、市域内科技型中小企业获得省市二级科技部门风险补偿担保贷款的,对信誉度高且通过贷款取得明显成效的,给予适度奖励(具体办法另行制定)。

12、对由市科技管理部门逐级申报国家、省级以上重大科技项目,并获得立项的给予一定配套资助。

13、对在本市注册成立具有独立法人资格的科技中介服务机构,从事科技咨询、成果转化、专利服务、项目申报服务、检测等与科技创新直接相关的服务,给予年服务收入中实际技术交易额的10%奖励,每一机构每一年度最高奖励金额不超过30万元。对参与市陶瓷分析检测仪器共享服务平台开展陶瓷检测服务的,按另行制定的标准给予后补助,但对同一机构重迭部分不重复计算补助金额。

14、对企业研发(R&D)投入(以税务部门认定的研发费用加计扣除额或统计局统计认定的数据为准)较大处全市前列、或者与上年比较增幅比例处全市前列的,经予一定的奖励。

15、本办法由市科技局负责解释。


相关文档:
相关附件: