当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于印发《景德镇市乡村振兴科技服务基地管理办法》的通知

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-12-08 16:25 访问量:

景科字202156

关于印发《景德镇乡村振兴科技服务基地管理办法》的通知

各县(市、区)科技局,各有关单位:

《景德镇市乡村振兴科技服务基地管理办法》经审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。



20211130

景德镇乡村振兴科技服务基地管理办法

第一条为贯彻落实习近平总书记关于深入推行科技特派员制度的重要指示,深入推进我市科技特派员助力乡村振兴工作,根据市科技局、市委组织部等8部门关于印发《景德镇市科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021-2025年)(景科字[2021]36号)的通知精神,整合各级各类科技资源,支持科技特派员(团)与服务区域的经营主体或乡镇共建科技特派员(团)乡村振兴科技服务基地,建立长效合作机制,形成多学科多领域合作、长期服务于基层的创新创业与科技服务载体,特制定本办法。

第二条 景德镇市乡村振兴科技服务基地(以下简称基地)是指在景德镇市区域内特色农产品种养相对集中,种养农户相对集聚、农产品加工品牌相对突出,发展潜力大,符合当地产业发展规划,政府重点支持的农产品生产、加工基地。

第三条 基地申报条件

(一)建设单位具备从事现代农业生产能力的经济实体。

(二)基地必须具有一定的种植或养植加工规模,有农业新技术的应用,有科学合理的规划和可行的建设方案。

(三)基地应具有明确的特色主导产业,具有与当地产业发展关联度大的品牌产品,可实现生产发展、生态保护、经济效益相统一的农业生产良性循环体系。

(四)基地建设具有技术依托单位,具有农业新技术、新品种支撑。

(五)必须有县级以上科技特派员参与并开展农业科技创新活动。

(六)基地建设对周边区域科技进步、农民增收致富起到较强的引导与示范作用。

第四条 基地申报材料

(一)景德镇市乡村振兴科技服务基地申报书。

(二)景德镇市乡村振兴科技服务基地建设方案。

(三)其他相关附件材料。

第五条 基地申报评审程序

(一)申报单位原则上需将申报材料报送县(市、区)科技行政主管部门,由县(市、区)科技行政主管部门审核,统一推荐报送至景德镇市科技局;

(二)市科技局组织专家进行材料评审和实地考察,专家组重点参考乡村振兴农业科技创新创业的要求进行独立评分,提出综合评估意见。

(三)市科技局依据评估结果,对符合条件的申报单位授予“景德镇市乡村振兴科技服务基地”称号。

第六条 基地的支持政策

(一)对于获得基地称号的单位,基地建设必须列入县(市、区)农业科技创新与应用示范重点建设平台并予以科技经费配套支持,市科技局择优分类给予财政科技经费支持。

(二)在申报省级农业科技园区和乡村振兴科技服务基地及其它各类科技计划项目时,给予优先推荐支持。

第七条基地管理

(一)基地实行年度执行报告制度。在每年的1231日前,基地须将年度执行情况报告报送市科技局农社科,同时报送所在县(市、区)科技行政主管部门备案。

(二)基地实行动态管理,每年检查一次,一般实施2-3年进行验收。对于检查不符合要求的,要限期整改;整改后仍不合格的,取消授予的“景德镇市乡村振兴科技服务基地”称号,并在相关网站公示。

第八条本办法自发布之日起实施,具体事项由景德镇市科技局负责解释。


相关文档:
相关附件: