当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

不断提升高质量发展的“含新量”

我市贯彻新发展理念加快推进科技创新
来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-11-22 08:42 访问量:

我市坚持以企业为主体,以项目为抓手,以平台为载体,以人才为支撑,着力为全市经济社会高质量跨越式发展提供科技支撑。

抓实项目,促进企业科技创新。围绕国家试验区建设,积极发挥科技创新对陶瓷产业的支撑引领作用,加快传统陶瓷升级改造,实施陶瓷产业技术创新项目,重点支持陶瓷创新创意及文化传承研究开发成果中试及产业化,促进科技与陶瓷文化的紧密融合。聚焦先进陶瓷高质量发展,实施高科技陶瓷产业重大攻关和科技成果转化重大专项,如高耐火极限闭孔泡沫陶瓷关键技术的研发与产业化、碟式陶瓷膜的产业化制备与应用研究、高性能军用/5G用超薄氧化铝陶瓷基片低成本制备技术及其应用、非水沉淀法免烧低温制备纳米氧化钛粉产业化关键技术及在功能化陶瓷岩板中应用技术的开发等等一批产学研协同攻关和产业化重大项目正稳步推进,将进一步推动我市高技术陶瓷产业结构的调整、产品性能的优化、质量和效益的提升。陶大与乐华合作的“卫生洁具轻量化关键技术及产业化”项目,每年可为企业节约原料成本2400万元以上,节约燃气成本1200万元以上。

同时,聚焦陶瓷新材料、航空、精细化工等战略性新兴产业、优势产业及其延伸配套产业,围绕关键核心技术的突破,不断增强企业科技自立自强和源头创新能力。“陶瓷固废分类处置与资源化利用技术及示范”项目列入国家重点研发计划“固废资源化”重点专项,轻质高性能承载一体化陶瓷装甲研发及产业化项目获得省科技厅2020年度重大科技研发专项立项。

优化服务,支持科技型企业发展。培育科技型企业,2020年高新技术企业累计达201家,与“十三五”初期相比增长了6倍,科技型中小企业数量达181家。落实财税优惠政策,引导企业加大研发投入,对潜在的培育对象积极引导开展科技创新。加大财政科技资金的支持力度,落实高新技术企业认定的后补助政策。深入开展“科贷通”融资服务工作,在全省树立典范,将我市科技型企业融资贷款风险补偿担保金规模扩大至2400万元,与中国银行、景德镇农商银行签订合作协议,按照1:10的比例,可为企业贷款金额达2.4亿元。同时,争取省科技厅贴息资金150余万元,下发科贷通奖励资金152万元,切实缓解了企业融资难、融资贵等问题,推动了科技型企业创新发展。

完善机制,推进产学研协同创新。构建完善科技成果转化政策体系。制定出台了《关于促进景德镇陶瓷大学等开展校企协同创新和成果转化的若干意见(试行)》、《关于深化科技体制机制改革加快高质量发展的若干意见》,建立高校科研成果与本地产业对接机制,补齐科技成果转化体系的短板,加大政策激励力度,促进科技成果转化应用。同时,聚焦科研管理体制改革,着力扩大科研机构自主权,改进科技人才评价方式,最大程度释放创新潜能,激发科技创新活力。持续开展科技人员入企服务专项行动。自2019年以来,我市率先在全省创新产学研对接模式,按“企业出题、高校接单、政府补助、协同攻关”的方式,遴选陶瓷专业技术人才深入企业开展技术诊断、科研攻关、产品开发、成果转化等技术服务,推进校(所)企信息互通、思路互动、技术互学、人才互用,支撑企业创新发展,加速科研成果本地转化,实现校(所)企多赢。三年间,从我市高校、院所中共遴选了59个优秀科研人员(团队)深入陶瓷企业开展服务,资助金额共计229万元。

引才育才,加强科技人才队伍建设。推进各类人才计划的组织实施。着力在育主体、强队伍、建平台、优环境、造氛围上下功夫,为我市经济社会发展提供有力的科技人才支撑和智力保障。截至目前,我市有9人和4个团队入选省“双千计划”(科技创新类),14人入选省主要学科学术和技术带头人,组建了20个市级优势科技创新团队。为引进培养高端人才,我市加大对陶瓷、航空、汽车、生物医药、电子信息、现代农业等领域急需紧缺的各类科技人才引进力度,积极兑现“3+1+X”产业创新人才奖励政策,加大科技创新奖励力度,进一步激发科技人才荣誉感和创新活力。


相关文档:
相关附件: