当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

深入推进科技体制改革 为建设国际瓷都注入强劲动力

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-12-22 13:45 访问量:

当前,景德镇市正按照市第十二次党代会决策部署,全力建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,奋力开启社会主义现代化国际瓷都新征程。市科技局积极抢抓新时代高质量发展的重大机遇,持续加大科技创新体制机制改革,提供更多高水平的科技创新供给,突破关键核心技术瓶颈制约,推动新技术快速大规模应用和迭代升级,把多年积累的扎实科技实力和特色科技资源优势转化为支撑我市经济社会发展的“筋骨”和市场竞争的“内力”,以科技创新体制机制改革的强劲“动能”大幅提升我科技创新能力和水平的“势能”。

英雄不论出处 谁有本事谁就揭榜

市科技局深入贯彻习近平总书记关于加快科技体制改革攻坚的一系列重要部署,改革创新重大科技项目立项和组织管理方式,突出目标导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,采取“揭榜挂帅”方式,集中攻克一批核心关键技术,抢占科技制高点,打造产业“杀手锏”。今年,市科技局出台了《景德镇市“揭榜挂帅”科技攻关项目管理办法》,《办法》发出台,改变了以往项目凝练看菜下饭”“矬子里面拔将军的思路,打破单纯依靠自下而上征集筛选、产业聚焦严重不足的旧模式,强化顶层设计,主动谋划,构建了链接我重点产业创新需求的项目凝练新机制。按照管理办法,市科技局已针对我市陶瓷、航空、精细化工、先进制造等优势产业领域征集重大技术需求,现已征集到一批如高档日用细瓷的研发、特色中药材茶芎加工炮制及其产业化关键技术研究、中央厨房绿色低碳节能关键技术及工程示范等重大技术需求,下一步,将以市场需求为导向,凝练一批对我传统产业改造提升和新兴产业培育壮大具有强力推动支撑作用关键核心技术,面向国内外集中发布重大科技项目。广发英雄帖,“真刀真枪”解难题,多项“卡脖子”技术难题,正在热切盼望国内外相关科研团队“揭榜”出征。对于“揭榜挂帅”项目,市科技局将统筹人才、平台、资金等要素一体化组织,全程跟踪服务保障项目实施,对项目终身负责。

以市场为导向 新型研发机构大放异彩

新型研发机构因其高效的技术创新能力和灵活的管理运行机制已经成为科技创新和制度创新“双轮驱动”的排头兵。为了促进新型研发机构建设发展,国家和省均出台了关于促进新型研发机构发展的相关意见办法。我市以市场需求主为导向,通过引进、合作、培育、升级及扶持等各种有效方式,集聚催生一批与产业发展紧密相结合、各具特色的新型研发机构积极推进依托企业建立的具有独立法人资格的新型研发机构的认定工作,并配套出台相关激励政策,着力补强科技创新平台薄弱“短板”目前,已认定景德镇颜色釉陶瓷艺术研究院景德镇市日用陶瓷创新研究所景德镇玲珑瓷艺术研究院5家市级新型研发机构,已获批江西直升机公司1家省级新型研发机构,着力扶持北航景德镇研究院景德镇特种工业陶瓷技术研究院申报省级新型研发机构。同时,引导推动上述新型研发机构建立科学化的研发组织体系和内控制度,采用市场化用人机制、薪酬激励和成果转化制度,加大前沿技术研究、工程技术开发、科技成果转化、创业与孵化育成,加速科技与经济的融合,充分发挥其在创新发展中的生力军作用。景德镇特种工业陶瓷技术研究院主要围绕防弹陶瓷装甲、超细增韧粉体、传统日用陶瓷材料增强增韧工艺改造等进行研发和转化下一步,将聚焦先进陶瓷的发展,积极推进景德镇先进陶瓷粉体开发及应用研究中心建设。

减轻科技人员负担 破桎梏减牌子清帽子

为营造良好的创新生态体系,激发科研人员创新活力,国家印发了《关于持续开展减轻科研人员负担 激发创新活力专项行动的通知》,通过持续组织开展减轻科研人员负担专项行动,充分激发科技创新活力,提升创新绩效,更好发挥科技支撑高质量发展的作用我市按照国家、省统一部署,大力开展简表、精减牌子、帽子等七项行动,组织开展新的成果转化尽职担当等四项行动,进一步解决广大科研人员反映的表格多、报销繁、检查多等突出问题,切实打破阻碍科技成果转化、科研人员保障激励、新型研发机构发展等方面改革的新“桎梏”,充分激发科技创新活力,提升创新绩效,营造更加有利于创新的良好政策制度环境。同时,坚决纠正项目评审、人才评价、机构评估科技评价工作中的“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,加快建立以科技创新质量、绩效、贡献为导向的分类评价体系,树立正确的评价导向,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研生态环境。

按照《关于开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点的工作方案》,积极支持景德镇陶瓷大学申报全省赋权改革的试点单位,出台《景德镇陶瓷大学科技成果转化管理办法》,成立科技成果转化中心,确保改革推进“有成果”“有制度”“有组织”“有人才”,进一步激发科研人员创新创造活力,提升科技成果供给质量和转化效率,推动科技成果加快向现实生产力转化。

乡村振兴有支点 论文写在田间地头

十四五”时期是我市全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要时期,为贯彻落实习近平总书记关于“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”指示要求和关于深入推行科技特派员制度、加快乡村振兴等指示精神,市科技局联合相关部门出台了《关于加强全市农业科技社会化服务体系建设的实施意见》、《景德镇市科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021-2025年)》等政策文件,以创新驱动乡村振兴为主线,以加强农业科技社会化服务体系建设为目的,完善科技特派员制度,引导多元投入,加强队伍建设,丰富组织形式,创新服务模式,建立长效机制,强化部门协同,为全面推进乡村振兴和农业农村现代化提供科技和智力支撑。现已创建景德镇国家农业科技园区1个,国家级星创天地8个,省级科技特派团工作站9个、省级产业技术服务基地9家,建立市级星创天地10个、市级科技特派员产业技术服务基地48个、市级科技特派员工作站89个。我局积极组织科技特派员专家服务团开展送技术下乡活动,专家服务团到浮梁县蛟潭镇浯溪村、瑶里新屋下村、乐平市后港镇等地深入果业基地田间地头,进行现场传授技术,及时为群众解决急、难问题,深受农民朋友的欢迎,取得了较好效果。同时,进一步深化与大院大所的合作,如与浙江大学农业与生物技术学院合作,在浮梁县建立了“浙江大学茶学教学科研实践基地”,与中国农业科学院郑州果树研究所合作,建立了“景德镇市果业科技工作站”。景德镇市果业科技工作站在我市建立了浮梁县蛟潭镇浯溪村等多个试验示范基地,先后引进试种了桃、梨、葡萄、猕猴桃、柿子等多个科研新品种进行试验示范,其中,引进试栽的小果型“满月”和“美颜”两个高品质西瓜新品种在我市引种试栽成功。


相关文档:
相关附件: