我国科学家解码人脑中间神经元多样性的发育机制

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2022-01-06 09:07 访问量:

中国科学院生物物理研究所王晓群研究员与北京师范大学吴倩教授联合伦敦国王学院Oscar Marin教授系统揭示了人脑中间神经元多样性的发育机制。该研究成果于近日在《Science》杂志上发表。题为:Mouse and human share conserved transcriptional programs for interneuron development。

中间神经元是大脑皮层中除兴奋性神经元之外的另一类重要的神经元,通过释放γ-氨基乙酸(GABA)调节兴奋性神经元的活动。中间神经元发育异常将导致癫痫、自闭症、精神分裂等多种神经精神疾病。但是,目前对于人脑中间神经元多样性的发育及其基因调控机制的研究还很有限。研究人员系统解析了人脑中间神经元的发育规律及其多样性形成的分子调控机制,揭示人脑中间神经元的多样性是提前确定的,以及中间神经元发育调控机制在进化上的保守性。该研究还发现了人脑中特异性存在的中间神经元前体细胞类型,揭示了人脑中间神经元相较于其他物种的丰富性及多样性,这可能是人类在进化中能够脱颖而出并拥有丰富的情感和自我认知的基础。

该研究深入刻画了人脑中间神经元的起源、谱系发育及其多样性的分化调控机制。通过跨物种比较,进一步表明人脑中间神经元发育过程的转录调控机制在进化上的保守性和特异性,为自闭症及精神分裂症等中间神经元异常疾病的病理机制和新的治疗方法研究奠定了重要基础。

论文链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abj6641

注:此研究成果摘自《Science》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

来源:科技部


相关文档:
相关附件: