我国科学家发现辅酶Q合成途径关键酶

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2022-01-21 10:14 访问量:

辅酶Q(Coenzyme Q)是真核生物和部分细菌中存在的一种萜苯醌类化合物,是细胞呼吸和细胞代谢的激活剂,也是重要的抗氧化剂和非特异性免疫增强剂。然而,辅酶Q在真核生物中的生物合成途径尚未被充分阐明。近期,我国科学家鉴定出真核生物线粒体中辅酶Q合成途径的关键酶——苯环6位羟化酶CoqF,研究成果发表在《Science Advances》期刊,标题为“A unique flavoenzyme operates in ubiquinone biosynthesis in photosynthesis-related eukaryotes”。

苯环6位羟化酶是辅酶Q合成途径的倒数第二步酶,在动物和真菌中催化该步反应的是二铁羟化酶Coq7,而植物中没有Coq7的同源蛋白。该研究中,科研人员在拟兰芥中发现了一种黄素单加氧酶CoqF,是苯环6位羟化酶。进一步研究发现,CoqF广泛分布于植物、绿藻以及其他几个主要的真核生物类群中,包括疟原虫、弓形虫和隐孢子虫等顶复门原虫,但不存在于后生动物和真菌中。

这一研究发现为开发治疗疟疾、隐孢子虫病、新孢子虫病、弓形体病及其他由顶复门原虫引起的寄生虫病提供了理想的药物靶点。

论文链接:

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abl3594

注:此研究成果摘自《Science Advances》杂志,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

来源:科技部


相关文档:
相关附件: