科技特派员工作简讯(第十八期)

发布时间:2020-03-10 11:40 访问量:

科技特派员工作简报

第十八期

德镇市科技特派员工               2019年12月12日

                         作协调领导小组办公室

高端引智促发展  11月29日,景德镇市科技局党组书记、局长艾春龙和浮梁县常委副县长沈昆一行六人前往中国农业科学院郑州果树研究所,实地考察该所研究中心和试验基地。考察期间,双方围绕建设果业科技工作站进行了广泛的交流与沟通,同意在果树新品种新技术引进与示范、标准化示范园建设、果树专业人才培养、科技项目申报等方面开展深入合作并签订合作协议。该站的建设将有力推进我市果业高质量发展,有效转化中国农科院科技成果,助力我市脱贫攻坚,保障脱贫成果的长效性。      

(市科技局:程璐瑶)

聆听指示激情昂  近阶段,市老科协上下认真学习领会习近平总书记作出的重要指示,他充分肯定中国老科学技术工作者协会成立30年来,团结广大老科技工作者老有所为、积极作为,为促进我国科技创新,推动经济社会发展作出了积极贡献;强调老科技工作者人数众多,经验丰富,是国家发展的宝贵财富和重要资源;要求各级党委和政府要关心和关怀他们,支持和鼓励他们发挥优势特长,在决策咨询、科技创新、科学普及、推动科技为民服务等方面更好发光发热,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。全系统近50名市、县两级科技特派员聆听习近平总书记重要指示后,情绪高昂、意气风发,纷纷表示要进一步发光发热,竭尽全力为服务对象多做工作做好工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴

(市老科协办公室)

工作会上主旋律  12月6日下午,市老科协农业专委会召开专题工作会,市老科协洪国良会长、市农业农村局黎廷相局长等领导应邀莅临会议指导。市农业专委会熊仁贵主任所作工作报告,科技特派员工作占了一半篇幅。三个交流发言的老科技工作者其中两位是市级科技特派员。参加会议的领导高度赞赏科技特派员工作并提出殷切希望。在这次工作会上,市农业专委会科技特派员工作成为主旋律、成为会上一道亮丽的风景线。           

 (市农业专委会:蔡迪生)

印发通知促总评  11月25日,市老科协以景老科协字【2019】25号文件形式,出台了开展科技特派员年度总评的意见,意见明确了这次总评工作由各派出单位组织,市老科协派员参加。为客观掌握和评价市级科技特派员年度工作情况,这次设计的评分标准较为科学,组织者容易操作。意见特别强调了各派出单位要采取不同方式联系科技特派员服务对象,听取意见,以服务成效鉴定科技特派员工作情况。市老科协将于2020年元月上旬召开经验交流会,总结科技特派员年度工作。                             

       (市老科协办公室)

深入田间督测产  11月15日,由昌江区老科协曹水保会长领衔,科技特派员谭天元主持的水稻双季直播项目进行晚稻测产,市科技特派员工作协调领导小组组长、市科技局副局长何红耀亲临测产现场,全程督导测产过程并不时询问双季直播栽培要点。当田间测产结果出来后,何红耀副局长紧紧握住曹水保会长的手表示祝贺。何红耀副局长点赞到,在我市适应种植双季稻地区,采用双季稻直播是在劳力成本居高不下的情况下,创新了一种节本增效的栽培模式,既能为种粮大户增产增收,又能在确保国家粮食安全作出贡献,使“藏粮于技”落实落地。 (昌江区老科协:曹水保)产业扶贫支新招  11月22日,科技特派员左登良参与浮梁县扶贫业务指导组,来到经公桥镇柳溪村督查该村扶贫工作,重点了解该村“四个一”产业建设情况,并逐户了解产业直补情况,到村扶贫产业基地一一果业生产基地实地指导果树栽植管理。在基地,科技特派员左登良就当前果园栽植管理提出了几点建议:一是要大穴大肥,提早挖好栽植穴,施足基肥:二是要选择好树种品种,坡度较大处及坡顶栽植耐贫瘠的树种杨梅或板栗,坡度平缓处栽植柿树或猕猴桃:三是生产管理要以有机水果生产规程进行,提升果品品质,提高果品附加值。科技特派员左登良还许诺为该果业基地提供长期技术指导。村委领导表示一定要将果业基地这项民生工程建设好,把扶贫工作落到实处。

(浮梁县经作局:左登良)

携亲带友帮大户  昌江区鲇鱼山镇吕蒙村罗家山绿鲜农民专业合作社种粮大户张绍西主动作为,积极种植冬季作物。11月25日在获悉天气转雨的消息后,立即抢种油菜,接到种粮大户张绍西的电话通知后,驻点服务的市级科技特派员谭天元立即通知亲戚朋友,组织了十多个亲友赶到田间,卷起裤腿,一起帮着种粮大户张绍西抢栽油菜秧苗。在大家的共同努力下,一个下午就栽种油菜近十亩。望着刚刚栽好的油菜,科技特派员谭天元和驻点帮扶的区老科协副会长聂文平一起商议农田管理工作,并向张绍西提出下一步油菜浇水、施肥等跟进措施,力保取得好收成。        

(昌江区老科协:曹水保)

贫路上不松劲  11月27日下午,景德镇市兽医站科技特派员一行到塔前科技扶贫点桃林村进行科技扶贫工作,对桃林村5万羽蛋鸡养殖项目进行跟踪指导,目前项目进展顺利,现业已完成项目立项审批工作,基础设施建设已开始动工,第一栋全自动控制全封闭栏舍在进行中。 

(市农业农村局兽医站)

冬令时节忙培训  浮梁县农技中心抓住冬令时节培训黄金时期,组织了省科技特派员王雪桥、方克明、钟国民、陈立新和市级科技特派员徐寿昌、曹景生、邱水胜、陈西凤、方爱莲、程新田、戴益清、左登良等分赴经公桥镇、西湖乡、寿安镇、鹅湖镇、瑶里镇、湘湖镇、王港乡、勒功乡、浮梁镇等九个乡镇开展新型农业经营主体专题培训班,讲授了粮食高质量生产和果业生产创新发展等专题,受众农民近500人。              

(浮梁县农技中心 邱水胜)

有的放矢提措施  乐平市科技特派员王天寿十分关注科技示范亮点工程,他主动服务接渡镇周家村。12月5日,他深入生产科技示范亮点之一周家村草莓基地,针对草莓长势长相,跟种植大户提出了三条技术措施。一是针对部分植株根腐病建议及时拔除,另补新苗,同时施用杀菌剂普防一次。二是适时摘除侧枝,人工剪去营养枝,以足够养分保花保果,提高产量。三是增施复合肥,随滴灌一起施肥,保证草莓生长所需养料,做到产量高、单果大、卖相好。(乐平市老科协:王海滨)简讯:在市茶科所省、市两级科技特派员共同努力下,“中国有机茶良种苗木繁育基地”项目进展顺利,面临特大干旱严峻形势,积极应对,多措并举,于日前圆满完成32亩苗圃扦插任务,比预期提前一周。                             

(市茶科所:刘柳浪)


相关文档:
相关附件: