科技特派员工作简讯(第十九期)

发布时间:2020-03-10 11:49 访问量:

科技特派员工作简报

第十九期

景德镇市科技特派员工                2020年1月13日

作协调领导小组办公室              

市老科协系统2019年科技特派员工作专报

2020年1月7日上午,市老科协科技特派员2019年度总结会在市科技大楼五楼会议厅隆重举行。市老科协系统23名科技特派员全部到会,五个派出单位的主要领导、分管领导参加会议,市老科协会长洪国良、候任会长周景伟、常务副会长陈家林和市科技局副局长何红耀、市农业农村局副局长吴俊等领导出席会议。会议首先由四个派出单位分管领导交流了做好科技特派员工作的做法和经验。紧接着,四位科技特派员代表在会上做了工作述职。上述8位同志的发言展示了老科协系统科技特派员工作的亮点和风采,博得阵阵掌声。会议还为三位新增选的市级科技特派员颁发了聘任书,他们喜悦的笑容表达了不辜负领导期望和努力工作的信心决心。市老科协常务副会长陈家林在近一小时工作总结中,点评了各派出单位组织科技特派员年度考核的情况,叙说了众多科技特派员感人肺腑的事迹事例,总结了老科协做好科技特派员工作的做法和经验。陈副会长就做好2020年科技特派员工作情况提出了几点建议。莅临会议指导的市农业农村局吴俊副局长和市科技局何红耀副局长先后作了讲话,他们一致赞扬老科协系统的科技特派员工作热情高、服务成效好、助农业绩多,已成为我市科技助力脱贫攻坚、乡村振兴一支重要力量。何副局长希望全体科技特派员进一步认真学习习近平总书记重要指示,按照习近平总书记对科技特派员工作新的定位,努力成为“三农政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人”。他还就科技特派员有关立项争资的情况作了推介。会议结束前,候任会长周景伟作了热情洋溢的讲话。深情地说了自己出席会议的感悟、感受,对科技特派员提出了“自觉自愿、积极作为、发光发热、身体健康”的四条殷切希望和良好祝愿。洪会长最后高度概括说,这次总结会是一次十分成功的会议,它将引领老科协系统科技特派员工作在新的一年迈出更加昂扬的步伐,取得更好的成绩,成为绚丽多彩的品牌。

(市老科协办公室)

12月13日上午,乐平市老科协在老干部中心五楼会议室召开科技特派员年度总结评比会议。会议特邀景德镇市老科协领导洪国良会长和肖科长参与评比,会议由乐平市老科协会长杨学洪主持。会议一开始,六位景市老科技特派员先后作了述职,回顾总结一年来他们在挂点帮扶工作中的新举措、新尝试解决了帮扶对象的种养技术难题,又提高了农户们科技兴农、科技兴林的思想认识,并较好发挥了示范和辐射作用。科技特派员辛勤劳作,无不体现出一个老科技特派员那颗致力于服务三农、科技帮扶的拳拳之心。景市老科协会长洪国良饶有兴致地听取大家的发言,并在会上发表的热情洋溢的讲话。他说,今年乐平市老科协组织老科技特派员做了大量工作,老的有了新发展、新举措,新的科技特派员工作给人耳目一新的感觉,他们为服务对象做了不少工作,我对大家的工作很满意,希望大家在今后的工作中,继续认真学习领会习近平总书记的重要指示,不断地沉下去,把科技特派员工作做得更出色更有成效。              

(乐平市老科协  钟金焱)

根据市老科协的通知,浮梁县老科协于12月10日开展了市、县两级科技特派员年度工作总评。到会科技特派员认真交流了2019年度工作并谈了2020年各自的打算。总评会上,副会长钱立义,李日辉分别就做好科技特派员工作提出了要求。会长吴木才在总评会结束前作了讲话。他充分肯定了市县两级科技特派员一年来的工作,要求浮梁县科技特派员认真贯彻落实习近平总书记重要指示,力求新时代要有新作为、新成就。在“四个一”上下功夫,即每位科技特派员2020年做到“科技示范一个点、科技扶贫一农户、科技培训一专题、科技咨询一路通”。

(浮梁县老科协办公室)

12月18日上午,昌江区老科协在二楼会议室召开市、区两级科技特派员年度述职及总评会议。区老科协驻会人员、科技特派员、有关部门负责同志以及市老科协洪国梁、周景伟会长,陈家林常务副会长共20多人参加了会议。会议首先科技特派员逐一进行工作述职,详尽汇报一年来的工作情况。为佐证科技特派员工作情况,区老科协还邀请了两位服务对象到会现场评价,他们对两位市级科技特派员工作表示满意。曹水保会长认真总结了特技派员们为所服务的单位和专业户提供精准的科技指导,竭尽全力为服务对象发展农业生产,科技致富作贡献,不少事迹可圈可点、可歌可赞,曹会长希望科技特派员们在第二任期的工作中获得更大成绩。市老科协常务副会长陈家林对市区两级科技特派员提出了4点希望,一是继续认真学习,扎实做好工作,使服务对象有获得感。二是继续发挥各自专长,开展讨论示范。三是继续加强学习,更新科技知识,提高服务效率。四是继续注重保养,爱护身体,本着健康第一、安全第一的原则去做工作。会议结束前,市老科协周景伟会长作了讲话,他说:今天的总评会我很高兴,满意。这主要是昌江区老科协市、区两级科技特派员工作做得好,很有特点。我愿和大家一起,共同把工作做好。科技特派员工作是我市的一个品牌,希望在我们的共同努力下,使这个品牌的含金量更高。

(昌江区老科协办公室)

12月20日上午,市直农业专委会在原农业局二楼小会议室开展了科技特派员年度总评,总评会由专委会主任熊仁贵主持,市老科协会长洪国良、常务副会长陈家林莅临指导。市老科协领导听了科技特派员述职后进行了点评:六位科技特派员工作各有特色,深受服务对象的欢迎。市科协领导在总评会结束前,提出了要求:一要继续学习习近平总书记的重要指示,扎实做好为“三农”服务工作,让农民得到更多的获得感、幸福感;二要继续发挥专业特长,做好各专业示范工作;三要继续加强自身业务学习,不断提升服务能力和素质;四要关爱身体,量力而行,延长寿命,更多地为“三农”服务。

跨区服务助果农  12月8口,市科技特派员浮梁县经济作物局左登良接到昌江区鲇鱼山镇慈义村第一书记的电话:说是该村扶贫产业基地一一果树种植基地的柑桔树有一部分枝叶不知道为什么发黄严生?12月10日,科技特派员左登良会同昌江区农业农村局陈秋华、王斌泉来到该基地对该基地马家柚等柑桔树枝叶发黄进行了“诊断”,确定主要原因是:冬季施肥错施了化肥,施肥位置离树兜又太近,造成肥害。提出补救措施:一是将留在树上的果实全部采除,减少果实损耗树体养分;二是剪除晚秋梢和发黄严重的枝叶;三是多浇几次水,稀释施入的肥料,减少肥料对根系伤害。冬季管理要求:一是秋季施入有机肥或农家肥,增加树体养分积累。二是冬季剪除晚秋梢及病虫枝,摘除幼树上的果实:三是喷石流合剂防治病虫害;四是秋冬季干旱应合理浇水;五是极低温天气应覆盖防冻。村委会及基地管理人员对特派员及时到现场进行技术指导表示深深感谢!

(浮梁县经作局 左登良)

双休假日培训忙  12月14-15日是个双休日,省级科技特派员、景德镇市农业推广站高级农艺师王雪桥站长,市级科技特派员、高级农艺师万跃明副站长,市级科技特派员、农学硕士江红等一行4人来到乐平市鸬鹚乡韩家村、中脑村,针对乐平市乡村贫困户、部分科技示范户,进行油菜、马铃薯、蔬菜高产高效综合栽培技术科技培训,培训农民200余人次。培训采取室内课堂授课和现场讲解相结合的方式,使用农民浅显易懂能接受的语言,留出一定时间让农民提出生产中的疑难技术问题,授课专家一一进行耐心解答,受到农民欢迎,科技培训取得较好成效。

(市农技站 万跃明)


相关文档:
相关附件: