科技特派员工作简讯(第二十期)

发布时间:2020-03-10 13:22 访问量:

科技特派员工作简报

  

第二十期

景德镇市科技特派员工                2020年2月28日

作协调领导小组办公室

  

  不畏风险到田间  2月14日,“全省应对疫情保障农产品供应暨春耕备耕工作视频会”召开,会议要求要在做好疫情防控的同时,推进重点项目全面恢复开工建设,要不误农时,切实抓好春耕备耕和春季田间管理,畅通生产物资流通渠道,做的疫情防控和春耕备耕工作“两手抓、两不误”。2月15-16日天气降温后,浮梁县农技中心科技特派员邱水胜、洪三清、程新田、方爱莲等科技特派员,于2月20日戴着口罩下到浮梁县臧湾乡马家村的田畈里,现场指导农民春季油菜田间管理,农民们按照县“疫情”期间工作要求,分开作业,给油菜田开沟排水。同时,他们还带去了不少技术资料分发给正在田间作业的农户,受到广大农民好评。随后,科技特派员一行驱车赶到位于鹅湖镇浩然农牧业发展有限公司叶齐开的牧场玉米地,检查玉米草地贪夜蛾在浮梁县越冬情况并在去年发虫严重的地块安置了性引诱剂,及时掌握草地贪夜蛾发育进度,以便实时扑杀。公司负责人对县农技中心科技特派员冒着被感染的危险,深入实地做服务工作的精神十分钦佩。            

(浮梁县农技中心:邱小胜、洪三清)

关键节点强服务  当前,正值新冠肺炎疫情防控的重要时期和春耕春管的关键节点,农技部门科技特派员不误农时,主动作为,认真开展疫情防控宣传指导、科技咨询服务和示范推广工作、为大疫之年夺丰收提供技术支撑。一是认真做好线上服务。市农技站三位科技特派员通过微信、手机、12316惠农平台等新媒体发送科学防控疫情知识,传播春季农业生产技术,开展线上咨询服务等。据统计,春节后疫情防控期间共发送技术信息100余条,线上咨询解答生产疑问问题20个,较好地满足了农民朋友对春季农业生产技术知识的需求。二是深入田间地头开展实地指导。2月下旬以来,市县两级农技部门科技特派员先后分赴乐平涌山、高家、浯口、临港,浮梁寿安、湘湖、王港、庄湾等乡村指导广大农民采取分散作业、尽量避免聚集操作,做好劳动前后卫生、注意劳逸结合等措施做好疫情防控工作,利用晴好天气开展油菜、绿肥、蔬菜清沟排渍、施肥、防治病虫害等田间管理,抢抓时机播种马铃薯、洋葱等春作物,落实试验示范任务等。市农技部门科技特派员积极作为,为实现疫情灾害之年丰收提供了强有力的技术支撑。                    

(市农技站 江红)

借助融媒传技能  春节已过,气温即将回暖,一年之计在于春,当前正是油菜高产栽培管理的关键时期,也正是农业技术人员下乡开展生产技术指导的关键时刻。然而由于新型冠状病毒肺炎疫情流行需控制人员流动与聚集,限制了技术人员下乡。浮梁县农业农村局科技特派员左登良十分关心近期油菜管理田间管理工作,通过电话了解庄湾乡向阳公社、西湖乡双溪合作社、勒功乡建衡家庭农场等油菜种植生产经营组织油菜长势与田间管理情况,通过微信告知油菜近期田间管理要求:第一,早施巧施薹肥,对苗子瘦弱、叶片小的田块要重施薹肥,每亩施尿素10公斤左右;第二,追施硼肥,油菜是对硼肥敏感的作物,缺硼表现花而不实,影响产量,起薹期要喷施硼肥2次;第三,排水防渍,开春后雨水明显增多,土壤通气不良,容易烂根死苗,同时易发病,要注意清沟排水;第四,注重病虫害防治,蕾薹期要注意菌核病等病虫害发生,要喷1-2次菌核净或甲基托布津等药剂防治

(浮梁县农业农村局 左登良)

冻害来临防患忙  市科技特派员陈江崽,得知2月15-16日受强寒潮影响,我市将出现一次明显的雨(雪)大风等强降温天气,虽然正值新冠肺炎疫情防控关键时期,陈江崽同志以事业为重,在做好自我防护的前提下,仍分赴其挂点的庆春蔬菜基地和天雨合作社进行防害防冻技术指导,提出以下几条措施:一是加固蔬菜大棚,增强抵御大风雪天气的防塌能力;二是果树要采取树盘覆盖,树干包扎,树冠处覆膜防害防冻措施;三是雨雪天气过后,剪除受冻的油菜枝蔓,及时进行叶面喷施磷酸二氢钾,促进作物恢复生长。

(鲇鱼山镇老科协  陈江崽)

亲力亲为做试验  景德镇市科技特派员、乐平市农技站站长刘云发同志为配合省农技推广总站实施的马铃薯高产栽培项目,承担了不同肥料品种和不同施用量马铃薯多因子施肥试验。他不畏被疫情感染的风险,在做好自身防护的基础上,于2月20日全天蹲守在全省闻名的“马铃薯大王”方万平大户田间,精心设计、丈量区域、把控用量,连续工作了近6个小时,和种植户一起将面积达2.6亩的试验田按操作规程实施完毕。      

履行职责战疫情  年过古稀的昌江区老科协科技特派员刘俊,是原鲇鱼山镇医院院长,退休后在吕蒙乡古城村创办昌明卫生医疗门诊部。春节前夕,面对突发其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他立即召开全所医务人员动员会,针对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻情况,坚持把人民群众生命和身体健康放在第一位,破除常规,春节期间不休息,要像人民解放军战士一样坚守岗位,积极主动履行医务工作者战疫情职责,坚决防止疫情蔓延。他亲自带班,医务人员分两班倒坚持24小时值班值守制度。对前来问诊的病人首先询问最近有没有出差、有没有与武汉来人接触,一一详细登记,建立工作台账,落实疫情防控及应急处理严密措施,并督促前来问诊的病人做好疫情防控宣传工作等。严密落实“外防输入,内防扩散”的工作要求。从春节到目前,该门诊部治疗病人近2000余人,未发现新冠病毒疫情感染的病人,但他们仍高度严防死守,不放过任何疑似疫情的病人,不放走一个潜在的病毒携带者,按照市区疫情防控要求,严防死守,助力各级党委政府打赢习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战,不获全胜不轻信成功。                  

(昌江区老科协  曹水保)

简讯:在市科技局的大力支持,前不久,市老科协联系太平洋保险公司,为22名科技特派员办理了团体意外险。220日上午,市老科协召开专题会议,将太平洋保险公司制定的保单分发各个派出单位,并申报理赔相关事项作了说明。市老科协领导在要求各个科技特派员派出单位,迅速将保单复印和相关补充材料尽快送达参保科技特派员手上,让他们感受市科技局和市老科协的关爱,放心放手去做好科技服务工作。

  


相关文档:
相关附件: