科技特派员工作简讯(第二十一期)

发布时间:2020-04-17 10:46 访问量:

科技特派员工作简报

第二十一期

景德镇市科技特派员工                                                                   2020年3月30日

作协调领导小组办公室

总结工作续新篇  前不久,江西省浮梁果业特派团年度总结会在市林业科所召开,会上总结了江西省浮梁果业特派团2019年工作情况:一是举办“科技助力精准脱贫培训班”,共计培训150余人;二是开展浮梁果业发展情况调研,对全县16个乡镇进行了走访调查;三是为帮扶企业申报市级科技项目2项;四是多次深入乡村开展技术指导。年会上江爱国团长对2020年工作进行部署。他提出,全团成员一要下沉服务单位推广技术并提出果业发展具体建议;二要加大对龙头企业科技服务力度,有针对性进行专项技术帮扶。三要编制果树栽培常规技术服务手册,提高江西省浮梁果业特派团在全县果农的知晓度。在新的一年,江西省浮梁果业特派团全体团员将心系浮梁果农,牢记促进浮梁县果业发展使命,开启浮梁果业发展新篇章。

(市林科所办公室)

一号文件提要求日前,浮梁县老科协出台一号文件,下发了县老科协2020工作指导意见。指导意见中突出了科技特派员工作,16名科技特派员无缝对接11个农业科技示范基地,并提出了三个进一步的要求,即进一步提升科技特派员在服务三农工作中的地位和作用,把服务对象科技需求作为目标;进一步提升科技特派员在服务对象中亲和力和信任度,急服务对象之急,帮助服务对象所需;进一步提升科技特派员科技服务能力、水平,不断充电,学习新技术、新知识,以适应科技飞跃发展的新时代。

(浮梁县老科协  李日辉)

专家下乡送科技 3月17-20日,有关部门联合开展志愿者科技服务月活动, 在乐平市塔前镇,市科技特派员方克明和万跃明两位农业专家就稻谷镉超标严重问题如何防控和当前油菜生产,先后下到新元叶家村、杨安村和冷水村,详细了解了村民近两年稻谷重金属镉超标,导致粮食难以正常卖出的具体情况,现场进行了取土样送检,并将水稻镉污染防控技术资料发放给大家。同时向种植大户讲解了防治油菜菌核病、提高油菜结夹率从而提高产量的技术措施。在昌江区鱼山镇和丽阳镇,科技特派员杨波博士、司春灿博士和曹景生一行人深入礼林村、鱼山村、枫林村,向种养大户传授了高效经济作物物种植管理技术、山地放养蛋鸡养殖技术和疫病防控技术要点。专家们除在现场解答问题外,还主动将手机号告诉农民朋友,让他们发现新问题随时利用微信、电话咨询。开春以来,众多科技特派员做到疫情防控和科技服务两手抓、两不误,下沉乡村,服务农民,为我市春季农业生产提供了有力的科技支撑。        

(市老科协办公室)

一心一意助春耕入春以来,乐平市老科协组织市县两级科技特派员齐心协力深入生产一线,多措并举,开展全方位,立体化的科技服务。一是入心的线上培训,科技特派员通过微信推送,短信推送、电话讲解、网上答询等方式与所挂点的服务对象开展线上培训。如乐平市科技特派员胡泉良、童山下心系服务对象,多次通过电话、微信了解服务对象备耕情况,讲授新技术、推广新品种。二是贴心的线上服务,乐平市老科协不少科技特派员把传统的农技服务与移动网络结合起来,在网上为服务对象提供选种、浸种、播种、整田、打药等工作操作图片和影视图像,使服务面不因疫情而减少。如景德镇市科技特派员陈尧三,疫情期间身在众埠,仍通过电脑向四个乡镇的种植大户开展科技服务。三是暖心的田间指导。近期是农事关键时期,不少科技特派员不畏风险、积极作为,在做好自身防护的前提下跑田头、爬山头、实地指导农民搞好当前生产。 如科技特派员王天寿、应金文、吴日建等深入田头地角,指导早稻直播、春熟作物田间管理和发展观光农业。

(乐平市老科协  钟金焱)

助力脱贫发光热  3月9日,昌江区老科协组织市区两级科技特派员,学习讨论习近平总书记“决战决胜脱贫攻坚战”重要讲话精神。通过学习讨论,与会科技特派员一致认为习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,是向全党全国发出的决战决胜脱贫攻坚总攻令,具有很强的思想性,指导性和针对性,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。我们科技特派员要在当地党委和政府的领导下,积极开展科技服务,用实际行动助力脱贫攻坚,用科技力量助力乡村振兴。          

 (昌江区老科协  曹水保)

下田剥蔸查基数  3月9日,市科技特派员程新田、洪三清深入庄湾乡马家村黄梅墩新品种试验点,下田剥蔸查二化螟越冬基数,用调查数据分析今年二化螟发生趋势,提出防范措施。他们共调查三种不同类型的田块,每个类型剥查20个禾蔸,共剥查60蔸,发现69条虫体。由于去冬今春浮梁县没有下雪,结冰打冻日数较少,禾蔸剥查出来的二化螟全为活体,没有一条死虫,初步预测浮梁今年二化螟为重发生年。两位科技特派员提出,当前要采取稻田翻耕、深水淹田、诱蛾灭卵等措施,有效遏制第一代二化螟发生基数,遏制二化螟大发生,确保水稻丰产丰收。

(浮梁县农技中心  邱水胜)

度淡时节指导忙突如其来的冠状病毒疫情叠加蔬菜生产季节性换茬因素,本地蔬菜供应出现暂时性短缺。为丰富乐平市民菜篮子和满足景德镇市及周边县市调菜需求,乐平市科技特派员黄胜万,近期到蔬菜生产重点产区鸬鹚乡上脑  村,指导种植速生叶菜类蔬菜,他给农民送去优质种籽,与村干部商量种植布局,教农民采用催芽覆膜等速生技术,多管齐下让上脑村种菜农户迅速播种促长,短短十几天时间,首批叶子菜已开始供应给乐平市民。与此同时,黄胜万和其他科技特派员一道将3000多亩速生蔬菜种籽分发到乐港、镇桥、众埠等九个菜区乡镇,全力做好蔬菜生产季节性换茬工作,确保疫情期间蔬菜供应。

(乐平市农业农村局  黄胜万)

线上服务为粮农市土肥站科技特派员克服疫情带来了困难,开辟了线上服务平台。2月24日,乐平市高家镇种粮大户王业根通过电话咨询水稻镉污染防控技术问题,科技特派员钟国民立即进行了回答,建议王业根同志选用镉低积累水稻品种,施用高质量农用石灰,适时施用硫酸锌和全程淹水灌溉等措施,有效降低稻谷镉污染。

(市土肥站  钟国民)

示范基地显身手为进一步提高林地利用率,促进林农增收,浮梁林业发展推出了“油茶+茶叶”套种新模式。浮梁县林业局科技特派员洪顺华、孙桷芳前不久积极参加局组织的义务种植活动,深入鹅湖镇林茶套种示范基地指导油茶苗木栽植,他们和大家一起挖坑栽苗填土并不时讲解油茶林套种茶叶的意义和作用,宣传林茶套种示范基地的功能和效应。植树节前后,他们还不辞劳累深入森发公司造林山场指导施工单位进行苗木栽植,用辛勤的汗水浇灌青山绿水。

(浮梁县林业局办公室)



相关文档:
相关附件: