科技特派员工作简讯(第二十二期)

发布时间:2020-08-03 11:28 访问量:

科技特派员工作简报

第二十二期

景德镇市科技特派员工                                                                   2020年4月30日

作协调领导小组办公室

领导关爱暖人心近日,新当选的市第七届老科协会长周景伟同志先后到乐平、昌江、浮梁老科协科技示范基地调研,每到一处,周会长都与在一线服务的科技特派员交谈,详细了解他们派驻服务单位的工作情况。在昌江区罗家山田贩,周会长看见沉甸甸的油菜角果,称赞科技特派员谭天元服务到家,让服务对象增产增收。在西湖桃墅杨家坪,周会长认真听取了科技特派员王胜利创业情况汇报,对他退休后仍迷恋茶叶事业,热爱选种专业和自垫资金创办本地茶叶良种选育基地的事迹给予高度评价,并亲自到西湖乡机关叮嘱书记、乡长支持科技特派员王胜利创新创业。昌南雨针茶叶公司是浮梁县老科协推荐的优秀基地,周会长察看了该公司新发展的茶园和产品展示厅。座谈会上,科技特派员朱高贵从技术层面谈了昌南雨针茶叶公司发展美好前景,周会长十分认可并叮嘱朱高贵同志发挥老科技工作者优势,助力昌南雨针公司快速发展,争做省级科技示范基地。周会长亲民和务实作风,让三个县区众多科技特派员十分感动,他们决心以更大的干劲去做好科技服务工作。

(市老科协办公室)

马不停蹄服务忙  4月9日一大早,科技特派员邱水胜接到洪源镇大垅村扶贫产业—百亩百合发病的消息,立即与程新田驱车前往现场,8时20分到达现场,经过仔细观察诊断,确认百合发生炭疽病,随即开出处方。村民委员会主任、董事长、管理员皱眉纷纷舒起,十分感谢“田大夫”为他们解难。上午10时,科技特派员邱水胜、洪三清、徐寿昌驱车前往浮梁东线早稻秧田指导管理,先后到王港乡童家畈抛秧育秧田、臧湾早稻直播田、鹅湖桥溪抛秧、湿润育秧田、瑶里东埠湿润育秧田,认真调研,给农户提出培育壮秧的指导意见。4月10日,科技特派员邱水胜、程新田等到寿安镇指导农技综合站开展大户春季灭鼠活动。上午十时,20多名种粮大户在政府大楼前面广场上,按照疫情防控要求,戴口罩,间距离,有序排开,科技特派员们详细讲解了春季灭鼠的操作规程,发放了技术资料,并要求参加短暂培训的种粮大户做好示范,推动全镇春季灭鼠活动。

(浮梁县农技中心  邱水胜)

深入果园防疫病  4-5月,随着气温不断升高,一方面果树枝叶生长快,果实开始膨大,另一方面此时害虫、菌类的活动力增强,对果树危害随之增强。 4月13日,浮梁县农业局科技特派员左登良来到经公桥镇贫困户冯忠德的果园中,实地开展果园生产管理指导,为其提出当前生产管理重点:一、杨梅园相隔7-10天喷2-3“甲基托布津”代森猛锌或多菌灵防治杨梅树炭疽病等病害;猕猴桃园相隔7-10天用代森锰锌0.5公斤加水200公斤或1:2:200的波尔多液浇灌根部2-3次,防治猕猴桃疫霉病和根腐病等病害。二、杨梅园追施肥1次,以钾肥为主,合理搭配少量氮肥;猕猴桃园追施肥1次,氮磷钾肥搭配。三、春天雨水多,土壤通气不良,平地果园容易发生根病,造成烂根死株,要注意清沟排水。四、及时清明除草。              

(浮梁县农业农村局  左登良)

指导有方夺高产去年冬种,市县两级土肥站把种植的紫云英作为重点来抓,在全市安排了多个高产示范畈。3月30日—4月5日,浮梁县组织了以科技特派员为主体的专家组,对多个示范畈进行田间测产。结果显示,浮梁县寿安镇仙槎村王家棚田畈200亩紫云英亩产最高,平均亩产鲜草达3350公斤,这将成为改良土壤,提高地力提供了最佳有机肥源。 

 (浮梁县农业农村局  方爱莲)

扩种双季出大力  4月13日,乐平市农业专家、景市老科技特派员陈尧三到洪岩镇段家村开展农技培训,原本约定50人左右参加的培训,实际参训人员竟达130人之多,宽敞的农家大院挤挤挨挨坐满了人,场面甚是壮观。培训开始前,陈尧三将事先准备好的介绍水稻直播技术、新品种(组合)和新农药的400多份宣传资料分发给大家,紧接着将自己多年来对水稻种植技术的独特理解和有关先进农技知识,包括有关国家惠农政策耐心细致地向前来聆听讲座的种粮大户和示范户讲解了起来。根据当前的形势和农业生产实际,着重讲了三点:一是推行双季稻种植提高单产,增加总产,优化品质,保障粮食安全的重要意义;二是双季稻品种(组合)的选择和搭配;三是实现双季稻栽培的关键技术。课堂上陈尧三科技特派员还与参训人员进行了互动,现场解答种粮大户和示范户们提出的有关技术难题,培训气氛更加热烈。示范户段有芝说:“去年我没种双季稻,今年我种了30多亩,起初我一点底都没有,听了陈特派员的讲座,得知了国家重视粮食生产的有关政策,这给我吃下了定心丸,而且有陈特派员为我们提供技术支撑,我更有信心把双季稻种好。”

(乐平市老科协  钟金焱)

专车检测保安全乐平市农产品质量安全检验监测站的科技特派员朱宗梅、张慧琴等充分发挥农产品质量安全快速检测车的优势,进乡入村到田间地头为种植经销蔬菜大户检测待销农产品。4月17日上午,她们带着快速检测车到江西嘉一家业开发有限公司基地及周边菜农、果农生产的蔬菜、果品进行现场检测,未发现农药残留超标情况。在田间地头、生产现场把好蔬菜质量安全监测关,既方便种植经销大户,又提高自身工作效率。快速检测车为乐平市农产品质量安全提供了有力科技支撑。

(乐平市农业农村局 朱宗梅)

潜心服务帮茶企  3—4月是名优茶生产最佳时期,市茶科所科技特派员吕再成、刘柳浪等,经常冒着寒风细雨,穿梭在茶企加工车间和茶园中,指导茶叶采摘、加工,将名优茶采摘每个细节传授给采茶姑娘,将杀青、揉捻、烘干等环节手把手教制作工人,使服务企业的名优茶产量逐年提高,等级逐年攀升。4月下旬,刘柳浪同志还先后到西湖乡本地茶叶良种选育协会选种圃和蛟潭石鼓村茶产业基地进行现场指导。            

(市茶科所  刘柳浪)

致富路上引路人雷竹,是山区发展特色农业的一个全新的好品种,是发展特色农业经济,山区农民脱贫致富的途径之一。浮梁县林业局审时度势,积极为林农提供服务、落实项目,并委本局科技特派员负责技术指导,为林农发展雷竹产业提供技术服务。自该项目实施以来,产业局的工作人员及科技特派员多次亲自上门对其母竹的选购、整地、排水、施肥、种植、覆盖、抚育管理等环节跟踪服务,并积极与省林业产业发展管理局对接,落实扶持资金30多万元。近期,县林业局科技特派员冯新平在黄坛乡林工站站长林久平的陪同下,来到黄坛乡七甲村陈家组对陈青田种植的雷竹林指导管理并对项目进行验收,同时针对雷竹园存在的问题传授了相关技术措施。雷竹种植户陈青田对大家的工作表示由衷的感谢,称赞林业局科技派员是林农致富引路人。                        

(浮梁县林业局  冯新平)

沿线指导防春寒针对春播期间北方冷空气频繁南下,近日,景德镇市农技站站长、高级农艺师、省市科技特派员王雪桥, 在县农技中心主任、科技特派员邱水胜陪同下,先后来到庄湾乡种田大户汤金河早稻直播田、鹅湖镇种田大户李建荣家中及桥溪大畈、瑶里镇东埠大畈田间地头了解今年的早稻生产情况。由于低温影响,所到之处有部分农户直播田秧苗长势差,育秧田管理不到位出现烂种烂秧现象。省市科技特派员不厌其烦对农户讲解水稻苗期防寒技术措施,要求农户要根据天气变化情况加强早稻田间管理。

(浮梁县农技中心  洪三清)

专题会上提要求日前,昌江区老科协召开专题工作会,传达落实市老科协七届一次理事(扩大)会议精神。会上,区老科协会长曹水保对科技特派员工作提出新的要求,市区两级科技特派员要认真落实习近平总书记重要指示,争当“三农政策宣传队、农业科技传播者,科技创新创业领头羊、乡村脱贫致富带头人”,做到沉下去、服务好、效果佳,在乡村振兴中尽心尽责,在科技帮扶中再创佳绩。

(昌江区老科协  曹水保)


相关文档:
相关附件: