科技特派员工作简讯(第二十三期)

发布时间:2020-08-03 11:44 访问量:

科技特派员工作简报

第二十三期

景德镇市科技特派员工                                                                   2020年5月29日

作协调领导小组办公室

深入基地促创新科技创新是落实习近平总书记对老科协工作重要指示的关键。市老科协会长周景伟十分关心我市冬枣种植基地,听说浮梁县庄湾乡果满园葡萄种植基地在科技特派员指导下创新“矮、密、早”模式栽种冬枣,5月25日上午,他主持召开市老科协办公会后,立即驱车前往浮梁县庄湾乡,在果满园冬枣基地上与种植大户共同探讨解决冬枣落花落果技术措施,鼓励科技特派员攻克难关,开创我市冬枣高产高效新路子,用科技创新手段,发展我市冬枣产业。

                                 (市老科协办公室)

合力把好验收关5月11日上午八时,市、县两级科技特派员方克明、钟国民、邱水胜、方爱莲、洪三清、叶水平驱车到浮梁县寿安镇仙槎村王家棚,指导参与绿肥留种示范片测产,把好项目验收关。上午十一时,市、县两级科技特派员又马不停蹄,赶到寿安镇朱溪村,在千亩油菜高产栽培示范区科学采点取样,对即将收割的油菜示范田,采取单株考种和取样收割方式进行测产验收,为项目实施把好最后一个关口。      

(浮梁县农技中心  方爱莲)

稻薯轮作结硕果  5月10日上午,省、市科技特派员王雪桥、刘云发、胡泉良深入乐平市浯口镇西桥村对江西省薯类产业技术体系栽培岗马铃薯高产高效示范区进行测产验收。西桥村示范基地今年引进高山脱毒优良种薯,整个生育期间无病虫危害,生产的马铃薯薯块大、薯型好,经专家测产,示范区平均亩产达2943.87公斤,其中最高田块达3372.99公斤,创我省大面积种植马铃薯产量新高。示范基地通过脱毒种薯,覆膜栽培,全程机械化等高产高效技术的应用,亩成本较上年减少160元,平均亩纯收益达到3747.74元。收获马铃薯的田地栽种一季晚稻,透气良好,底肥充足,为丰产丰收打下基础。                     

(乐平市农技站  刘云发)

“六保”工作显身手昌江区科技特派员谭天元、陈江崽、徐前兵以落实“保粮食能源安全”为任,将稳定粮食生产作为重要政治任务和当前头等大事,深入各自服务单位,指导好早稻生产。他们要求服务对象提高复种指数,扩大早稻面积,做到应栽尽栽。在防控疫情期间,他们采取“线上线下”相结合的双线服务形式,送政策、送技术、送物资,促进服务对象扩种面积,选用良种,科学栽培。日前,科技特派员挂点服务的早稻苗情普遍好于一般田块,有夺取高产的苗架。               

(昌江区老科协  曹水保)

茶农脱贫引路人前不久,景德镇日报刊发了一篇通讯,标题为:深山茶农脱贫的引路人。通讯详细报道了省、市科技特派员王胜利近二十年的茶叶梦。从上世纪末开拓西湖山区优质茶种植和制作,在西湖乡茶农中留下了“王委员”亲切称呼。退休后的王胜利,亲自牵头组建浮梁县本地茶叶良种协会,朝着“新开茶园500天成园”“万元亩”“十万元户”三个目标,带领近百位协会会员在茶叶脱贫致富路上创新创业。报社记者通过这次采访,感慨万千。通讯报道用上了“中华民族伟大复兴的中国梦,需要的不正是千千万万像王胜利这样热心为民谋福祉的优秀党员干部吗”?这样的结束语。

(浮梁县西湖乡  王胜利)

出台文件促发展日前,市委、市政府两办印发了《关于深化科技体制机制改革加快高质量发展的若干意见》,意见四大部分18条。第一部分用了较大篇幅阐述了深化科技管理体制机制改革的六方面内容。第二部分提出了推进科技与产业融合发展五个方面的路径。第三部分围绕全力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,明确了加快区域创新体系建设相关要求。第四部分是文件的精髓,从五个方面出台了优化科技创新保障体系相关政策措施。这个文件的贯彻落实,必将会加快推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,实现高质量发展。              

(市科技局农社科)

倾情服务暖民心乐平市老科协按照习近平总书记对科技特派员工作新的定位,采取组织专题培训的形式,努力将科技特派员这支队伍打造成为“三农政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人”。仅今年五月份,乐平市老科协组织科技特派员先后到洪岩、乐港、塔前、接渡、浯口等五个乡镇举办专题培训,重点是早稻田间管理和高产油茶栽培技术。由于讲授课程的科技特派员都是常年在一线工作的老专家,他们的讲座通俗易懂,具有很强的实用性和针对性,深受前来参加培训的农户们欢迎,让他们对水稻种植和油茶栽培技术有了全新的认识,对增产增收更加充满信心。       

   (乐平市老科协所  钟金焱)

四处奔波传技能在科技特派员浮梁工作群,隔三差五就有一条来自市茶科所刘柳浪的信息。这位年逾半百的科技特派员凭着一颗炽热的心,带着深厚的为民情怀,只要那里需要,她就毫无怨言,毫不保留去奉献自己的智慧和力量。从四月底到五月底这一个月内,她的足迹踏遍了位于浮梁县高山区的鹅湖集源村和位于丘陵地带的乐平吴家村、樟木里村、庄泉村、浮梁蛟潭的石鼓村新老茶园。每到一处,科技特派员刘柳浪都深入茶叶基地,现场指导栽植技术,并和帮扶单位一起商议茶叶生产扶贫的关键问题,为帮扶单位搞好项目扶贫助力添劲。                   

(市茶科所  刘柳浪)

携手防治病虫害  5月6日,市科技特派员吴海军针对乐平市乐港、镇桥蔬菜基地病虫害发生蔓延情况,邀请省农科院植保所专家深入蔬菜大棚对正在遭受病虫危害的西红柿、黄瓜等进行现场观察,实地调研并提出了几条精准防治的措施,为蔬菜种植大户排忧解难。5月12日,科技特派员朱宗梅得知蓝妮子水果园发生了病虫害,当即陪同乐平市植保站何寿赋站长冒着烈日,察看遭受病虫危害的果木,分析发生病虫原因,共同帮果园种植户制定防治方案,用科技力量战胜病虫危害,提振果农发展生产信心。

(乐平市农业农村局 吴海军、朱宗梅)

连续不断促复工继3月份、4月份深入乐平桃林五万羽蛋鸡养殖基地进行技术指导后,5月20日,市兽医站向华玲等4位科技特派员,再次驱车前往乐平市塔前镇桃林村飞祥桢华农业科技有限公司进一步了解该公司5万羽蛋鸡养殖项目复工复产情况,科技特派员这种坚持不懈全身心帮扶企业做项目上规模的精神,让公司老总十分感动,他表示一定克服各种困难,尽快把项目做成搞好,为规模化养殖蛋鸡做出标杆。       

(景德镇市兽医站  向华玲)


相关文档:
相关附件: