科技特派员工作简讯(第二十五期)

发布时间:2020-08-03 12:28 访问量:

科技特派员工作简报

  

第二十五期

景德镇市科技特派员工                                                          2020年7月30日

作协调领导小组办公室

深入菜区 指导生产  2020年7月7-10日,乐平市受南方持续性降雨影响,蔬菜基地遭受严重的内涝灾害,损失严重。为了减轻菜农的经济损失,恢复灾后蔬菜生产,7月16日,乐平市蔬菜科学研究所科技特派员分别深入乐港、镇桥等蔬菜乡镇,助力蔬菜灾后恢复生产服务,并针对蔬菜基地不同情况,指导菜农开展清沟排渍、抢收抢种、追施肥料、防治病虫害等技术措施。

(乐平市菜科所吴海军)

调查灾情 助力自救 7月9日下午,科技特派员吴少斌组织乐平市种子管理局农技人员共同深入挂点服务的乐平市林水水稻种植专业合作社了解水稻受灾情况。针对该合作社中稻受灾情况,提出了技术指导意见,对已经失收的田块建议要迅速清理、消毒,改种见效快的作物,减少损失。同时积极协调塔山街道办农业综合站,尽量在省救灾种子分发上支持该合作社的生产自救,帮助其恢复生产。              

(乐平市种子管理局  吴少斌)

老当益壮  积极服务  七月上旬,江南遭遇连日来的强降雨,这对农业生产造成较大影响。面对突如其来的灾情,乐平市老科协本着急人民之所急的宗旨意识,全力应对灾情,第一时间组织部署市县两级老科技特派员风雨兼程,赶赴受灾一线,根据派驻乡镇、结对服务对象以及受灾严重的地区如浯口、礼林、接渡、乐港等的情状,开展救灾技术指导,并协助开展灾情调查,提供农业技术咨询。老科技特派员胡泉良、王天寿、应金文、洪生林、韩炎林、童山下等积极深入田间地头,现场指导农户开展农作物病虫害防治,及时喷施农药,严防稻瘟病、纹枯病等病虫灾情扩散蔓延,尽快对洪水浸泡过的稻田,及时进行洗苗,对造成浮秧的,及时进行压苗,对受大暴雨冲刷导致的根部松动、倒苗、折枝破叶的农作物,及时进行洗苗、扶正、培土加固、修剪等,对有些受损的水沟则协助农户加以全力维修,力求将灾害的损失降到最低,深受灾区农户们的交口称赞。        

(乐平市老科协  钟金焱)

印发资料 帮助灾农 7月7-8日浮梁县遭遇特大暴雨,爆发洪灾。为及时抓好灾后恢复生产,降低灾害损失,县农业科技特派员邱水胜、汪镇中、戴益清、程新田等按照浮梁县农业农村局安排,奔赴各乡镇,进村、入户、到田指导,调查统计灾情,编辑“灾后水稻恢复管理技术、灾后经济作物恢复管理措施、灾后农作物病虫情报”等资料发送给受灾农户,同时通过微信群等媒体发布。                                    

(浮梁县农技中心邱水胜)

分赴灾区 指导果农 7月14日,景德镇市土肥站科技特派员来到小付家庭农场察看洪灾受损情况,指导开展灾后生产自救。小付家庭农场地处浮梁县王港乡,7月7日当地史上最大洪水冲进农场,将大棚钢管和葡萄柱架等固定设施连同即将上市的水果一起冲毁,损失严重,根据统计,农场受灾果园55亩,其中15亩大棚葡萄、 5亩火龙果、10亩无花果和8亩红美人柑等38亩水果绝收;初步估算受灾金额达65万元以上。市土肥站科技特派员详细了解了小付家庭农场受灾情况,并对灾后生产提出了建议,一是在易受灾地块改种不易受洪灾影响的果树品种,如桑葚、红树莓,二是对受灾的桑葚,追施氮肥,促进桑树生长,减轻洪灾影响。                                  

(市土肥站钟国民)

坚持不懈 真诚服务  今天下午景德镇市畜牧兽医站巢冬生站长,程先港书记,吕庆樟主任及向华玲四位科技派员前往乐平塔前桃林科技扶贫项目乐平市飞祥桢华农业科技发展有限公司五万羽蛋鸡养殖项目进展进行例行跟踪帮扶对养殖环节管理,饲料加工,消毒环节存在的问题进行科学指导并送去二件戍二酫消毒液。

(市畜牧兽医站向华玲)

会长亲为 组织救灾 7月上旬,浮梁境内普降暴雨,遭遇了一场特大洪灾,给全县工农业生产带来了极大的损失。灾情发生后,浮梁县老科协积极开展科技服务行动。7月9日,县老科协会长吴木才亲自写通知发到科技特派员微信群,对市、县科技特派员积极投身抗灾提出要求:一是要及时实地了解灾情;二是根据灾情提出补救措施;三是对受灾种植、种养农户,因地因人给予技术指导;四是收集受灾情况书面向县老科协汇报。7月12日上午,县老科协召开常务理事会决定,分两路下到乡镇调查了解灾情,一路由吴木才会长带队负责蛟潭片,另一路由常务副会长钱立义带队负责鹅湖片。通过调查了解,各乡镇老科协会长、科技特派员都能深入实地了解灾情,提供科技服务。如产粮大镇鹅湖镇科技特派员李志明,节假日都不休息,配合镇政府调配救灾专用“五丰优286”杂交水稻种2200公斤,指导受灾农户自救搞直播。所到乡镇都全力以赴做到能抢则抢、宜补则补,力争夏粮损失秋粮补,把损失降到最低程度。    

(浮梁县老科协办公室)

7月11日,浮梁县种子局科技人员汪镇中.余玉东深入到经公桥镇,蛟坛镇和黄坛乡农业生产第一线,指导种子生产受灾农户积极开展灾后生产自救。

(浮梁县种子汪镇中)

引进良种 提高品质  市科技特派员徐中元近期专程去王港乡服务对象果园察看了“苏翠一号"高接换种梨树。幸运的是,今年嫁接的树还结了一个梨,徐中元和果农都亲口尝了一下,味道比其它品种甜,水分多,口感脆,是个名副其实的优质良种,加上比其它品种上市早,徐中元被服务的果农,心里很是高兴。准备明年,全部换上该品种。

(浮梁县王港乡老科协)

助贫帮困 办班培训   2020年7月17日至19日在名口镇举办贫困户种养殖就业创业培训班,培训种养殖技术,科技特派员彭建、刘云发进行授课,参加培训贫困户人员50人。

(乐平市畜牧水产局彭建)

多管齐下 协力救灾   7月11日特大洪灾后,昌江区老科协在曹水保会长带领下,先后察看了鱼山镇上徐科技示范村、庆春蔬菜示范基地、绿鲜粮油专业示范户和小林、刘金好粮食种植大户的洪灾损失情况。当即,区老科协召开现场会长办公会,针对这些科技示范点的严重受灾情况,研究帮扶办法,一是尽早向区委、区政府反映灾情,引起区领导重视。二是呈送书面材料给区农业农村水利局等职能部门,请求他们支持。三是要求科技特派员迅速到受灾一线。7月17日市区两级科技特派员分别到受灾各示范点,提供灾后恢复生产自救的建议,帮助示范点力争灾害损失恢复生产补救,尽力减少损失。区老科协负责同志和科技特派员陈江崽、谭天元、蔡洐浩再次赶到现场,共商灾后恢复生产的补救办法。在庆春蔬菜示范基地,对基地加班加点加固维修180多平方米的蔬菜冷藏大柜,尽快实现冷藏柜联合经营。以及洪水退到哪里,恢复农产品辣椒、黄瓜、蔬菜栽种到哪里的生产自救予以充分肯定,并要求基地加强农田管理,力争农产品早日上市。在上徐示范村,我们和村两委负责人共议生产补救措施,对天雨农民合作社被洪水浸泡的粮田提出尽快选种早熟稻种撒播,做到早稻损失、晚稻补。我们来到鱼山镇留阳村刘华锦农民合作社,现场巡察了满山遍野的柑桔、杨梅和瓜果,应约把为该基地选配的科技特派员蔡洐浩送到基地,为基地的发展提供科技支持。

(昌江区老科协曹水保)

  


相关文档:
相关附件: