科技特派员工作简报(第二十六期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2020-11-23 11:14 访问量:

科技特派员工作简报

二十六

景德镇市科技特派员工                                       2020831日

作协调领导小组办公室

实施“千百万” 拓展新领域  8月6日,科技特派员“千百万”帮扶行动启动会在南昌举行。省委常委、副省长吴忠琼出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长熊科平主持。会上,省科技厅党组书记、厅长万广明介绍了实施科技特派员“千百万”帮扶行动工作方案。吴忠琼指出,科技特派员“千百万”帮扶行动,就是要将科技特派员制度从农村延伸到园区和企业,通过促进高校、科研院所、龙头企业高科技人才与有实际需求的中小企业对接,帮助企业提高自主创新能力和产品竞争力,既是应危机、保增长、促进经济平稳较快发展的重要举措,也是创新机制、谋划长远、促进科学发展的具体部署,对提升科技创新服务产业和企业发展的精准性和有效性,具有十分重要的意义。吴忠琼强调,开展好科技特派员“千百万”帮扶行动,要做到“五个结合”:一是要坚持政府引导与市场主导相结合。二是要坚持企业需求与成果转化相结合。三是要坚持选派对接与揭榜对接相结合。四是要坚持常态帮扶与动态管理相结合。五是坚持科技服务与服务科技相结合。吴忠琼要求,各相关单位和领导要强化服务,支持科技特派员开展工作,做好科技特派员绩效考核,确保科技特派员派得出、用得上、干得好,为江西实现高质量跨越式发展、描绘新时代江西改革发展新画卷,作出新的更大贡献。“千百万“注解:一千个科技特派员、一百个园区、一万个中小企业。

(摘自省科技厅网)

冒高温酷暑 入乡村救灾  入夏以来,我市遭遇连续强降雨天气,部分地区发生特大洪涝灾害,给灾区人民生活和农业生产造成重大影响和损失。为抓好农业救灾和灾后生产恢复工作,7月29日,市科技局副局长何红耀带领科技特派员和有关专家到浮梁县臧湾乡和王港乡开展特派员农业救灾科技下乡活动。浮梁县副县长金丹凤陪同参与。科技特派员和有关专家先后来到小付家庭农场、春来种养专业合作社、旭日生态莲藕专业合作社等灾情严重的企业、合作社,开展实地技术指导并发放农业救灾和灾后生产恢复技术资料、生产物资,赠送种子、肥料6000斤,接受群众咨询200多人次,向群众发放科技宣传资料300多份,活动现场气氛热烈,群众积极参与,取得了良好的效果。此次活动是省科技厅组织全省统一行动的组成部分,得到了省科技厅领导高度赞许。

(市科技局农社科)

酷暑下基层一线给鼓励  813日,市科技局党组成员、副局长何红耀,陪同省科技厅农村处副处长李慧文、驻科技厅纪检组干部高赟、江西农业大学教授曾黎明一行到我县调研科技特派团富民强县工程的实施情况。李慧文一行先后考察了浮梁县昌南雨针、茶叶本地良种选育协会等科技特派员服务企业,到田间地头、加工车间实地察看,与科技特派员服务对象就服务机制、服务成效、存在的问题及建议方面进行交流。通过现场察看、座谈、走访贫困户等,省科技厅一行对浮梁县科技特派员工作给予充分肯定。

(浮梁县科技局)

网上出答题 群员全回复  8月5日,乐平市科技局黄灯英同志按照上级通知,在工作群转发了调查问卷。当天群里44名科技特派员作了“收到”回复,其中32名科技特派员并于当天提交了答卷,圆满完成上级布置的作业。这充分说明科技特派员这支队伍作风过硬,素质较高,能积极响应上级号召,能顾全大局,为派出单位争光。

(乐平市科技局)

心系贫困村 潜心授技能8月23至24日,市级科技特派员戴益青,左登良,黄火松,刘柳浪等老师冒着酷暑,奔赴浮梁县西湖乡西湖村,桃墅村为贫困劳动力进行技能培训,采用理论授课与现场实训的方式,分别为学员讲授了《果树栽培技术》,《无公害蔬菜栽培技术》,《生猪养殖技术》,《有机茶叶的栽培技术》等课程。

(市茶科所:刘柳浪)

数年如一日 盆中结硕果  市科技特派员徐寿昌从自浮梁县种子局退休后,一直没有间断水稻新品种选育。2014年,他从市金桥良种场试验田中选择了一株生长特别高大的天然杂交变异株。2015年开始在鹅湖镇天宝开心农场进行系统选育,到2019年第6代基本处于稳定。2020年,他一方面放在浮梁县农业局大院内用大盆种植了一株。选育的植株类似茅草,他取名为茅草稻。植株株高173公分,倒三叶长85公分,叶片挺直有凹型,两边有小锯齿。根据考种,盆栽一株禾苗成穗46个,平均穗长23公分,平均每穗总粒数263.9,实粒数231.3,结实率87.6%。该株收获干谷207克,从理论上推算,科技特派员徐寿昌选育的茅草稻,在大田每亩只要种植5000株,就能达到亩产吨粮田。

(浮梁县老科协:李日辉)

简讯:8月19日,乐平市科技特派员黄胜万深入中宇育苗专业合作社调研,并与在该合作社考察的深圳百果园上海分公司专家,探讨落实专业育苗的新技术、新方法,向外地客人推介中宇育苗专业合作社成功经验,牵线搭桥,促成双方合作共赢。8月21日,乐平市科技特派员吴海军陪同南昌市农科所领导一行4人,到乐平市李氏农业发展有限公司水芹基地调研。实地察看后,吴海军向客人介绍了乐平市水芹生产总体情况和水芹新品种、新技术等相关情况。8月12日,科技特派员彭建到乐平市塔山街道坎上居委会扶贫养殖基地进行养鸡技术与疾病防控技术指导。

(摘自乐平市科技特派员微信工作群)



相关文档:
相关附件: