科技特派员工作简报(第二十七期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2020-11-23 11:30 访问量:

科技特派员工作简报

二十七

景德镇市科技特派员工                                       2020930

作协调领导小组办公室

    高端培训班,吸引众多人 进一步推动景德镇地区林果产业发展,提高广大果农科学管理水平,9月28日,由景德镇市科技局主办、浮梁县科技局承办的景德镇市果树秋冬科技管理培训班在浮梁县举办,来自乐平、昌江和浮梁的果业种植户及家庭农场负责人、技术人员、科技特派员等共50余人聆听了专家的讲课。

  市科技局邀请了中国农业科学院郑州果树研究所专家徐小军专家团一行给大家授课。培训班实行理论和实践相结合的方法,集中培训秋施基肥、秋冬季修剪、病虫害防控等关键技术。

  上午是理论课,薛华柏、孙雷明、李民三位专家分别给大家讲授梨树栽培新技术、猕猴桃施肥技术、葡萄避雨栽培要点等果树科技管理技术。

  下午驱车来到王港乡源圆翠冠犁果业基地、小付果业葡萄基地、墩口村彩色西瓜实验基地,进行现场教学。专家和学员互动交流,答疑解惑,引导大家果业发展走高标准设计、科学化栽培、精细化管理、规模化发展新路,促进我市林果产业转型升级和一二三产业融合发展。

下企业调研为规划献策  9月22日江西省茶叶技术体系首席专家、研究员杨普香深入茶企调研,调研结论将为我省茶产业"十四-五"规划制定提供参考。景德镇市茶科所所长项代法、县农业农村局负责茶叶工作的领导和专业人员陪同参加了调研,昌南、浮梁贡、天祥、孚丁、合源春等茶叶企业参加了调研座谈

急茶农所需  解群众困难  近日,老科技特派员孔祥火来到浯口镇程家墩村委会,给早早等候在村委会办公室翘首以盼专家解忧的茶农们授起了课,从油茶的生长特点到油茶的品种选择,从病虫害的防治到施肥打药无公害管理,从修剪拉枝到树形管理,一招一式,深入浅出地为果农们讲解科学而又实用的油茶种植技术。近四十位茶农听得认真,记得仔细。课后茶农们又围着孔专家问个不停。孔专家说,还是到油茶种植现场看看再说吧。来到现场,发现大多是原生苗,且品种单一,也在很大程度上影响了油茶的生产品质。于是,孔专家手把手教茶农们一些油茶栽种和管理要诀,帮助他们解决面临的困难。在场的一位年过花甲的茶农感慨地说:专家就是专家,一下子就找到了问题的症结。今天这堂课比给我们几吨化肥还管用。

乐平市老科协 钟金焱

面对寒露风  下田出实招  9月15日,科技特派员汪镇中、王福林、左登良来到经公桥镇储田村郑家组郑田珍的水稻生产基地了解晚稻生产情况,实地讲解“寒露风”预防措施:一是科学灌溉以水增温,灌深水保“胎”护苗;二是科学施用“920”,在“寒露风”过后及时补喷“920”,用量2-3克/亩,尚未破口的水稻不能使用;三是增施叶面肥,天气转晴时对正处抽穗扬花的晚稻田,喷施叶面肥磷酸二氢钾或芸苔素内酯,可保持水稻根系活力,促进水稻灌浆成熟,减轻低温危害。

浮梁县农业农村局 左登良

农业大讲堂  能者显身手  科技特派员刘柳浪连续第三年被选派到江西农业大讲团,今年9月1日一一19日了参加江西省农业大讲堂珠山宣讲团下基层宣讲活动。月初,竟成镇会议室宣讲报告。中旬,奔赴珠山还两家新型经营主体——赣韵现代农业开公有限公司,江西三星农业土特产有限公司生产基地了解企业复工复产、生产需求等情况,并详细讲解了惠农政策,赠送了技术资料和惠农政策手册。

  2020年9月2日至10日,浮梁县农业农村局市级科技特派员汪镇中、左登良与省、市农业专家组成江西农业大讲堂宣讲团,到浮梁县寿安镇、湘湖镇、经公桥镇、蛟潭镇、黄坛乡等乡镇开展江西农业大讲堂下基层活动。乡镇动员组织有力,参加听讲人员学习热情高涨,每场基本虚无坐席。宣讲团省专家传达了习近平新时代中国特色社会主义思想和关于做好 “三农”工作的重要论述、强农惠农政策,科技特派员讲解了先进实用的农业主推技术――《2020年中晚稻、秋冬种粮食作物田管技术要点》、《机插机收再生稻栽培技术》、《特色蔬菜连作障碍综合防治关键技术》,还深入田间地头围绕浮梁重点产业进行“点单式”宣讲,与农民朋友聊家常、话农事、谈农情。“重点关注近期天气预报,晚稻注意防范‘寒露风’风险”、“加强果园秋季管理,防止早落叶,影响明年产量”等,宣讲团专家及科技特派员的悉心叮咛得到了农民主体的点头赞同。

9月14-18日,市级科技特派员万跃明、刘云发、何寿斌、张小锋、肖林华、彭建等,参加江西省农业大讲堂下基层宣讲服务。大家早出晚归、分赴乐平市各乡村,进行农业产业政策、生产技术宣讲服务,做到乡镇全覆盖;宣讲团进乡村、下沉田间地头,同时下到专业合作社(农业公司、家庭农场)及部分种养大户家,宣讲惠农政策、解决生产难题、送去科技服务,受到农民群众欢迎。

市县共努力  防治病虫害为加强我市农作物病虫害防控水平和安全科学用药技术的推广应用,持续推进我市农药使用负增长行动,保障我市农业绿色高效高质量发展,2020年9月5日,景德镇市植保植检站曹景生站长、乐平市植保植检站何寿斌到涌山镇开展水稻病虫害防治技术培训班,主要培训水稻病虫害防治、科学安全用药及农作物病虫害防治条例等知识。培训期间景德镇市植保站曹景生站长、乐平市土肥站张小峰、植保站何寿斌、质检站朱宗梅抽空到涌山镇流槎村指导扶贫项目莲藕种植病虫害防治,并提供了莲藕种植病虫害防治的技术方案。



相关文档:
相关附件: