科技特派员工作简报(第二十八期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2020-11-23 11:42 访问量:

科技特派员工作简报

二十八

景德镇市科技特派员工                                      20201030

作协调领导小组办公室

深入一线察工程  10月下旬,市老科协周景伟会长亲自带队深入田间地头、果林茶园、猪栏鸡舍等农业生产一线,对照亮点工程达标验收标准,逐项进行检查验收。周会长一行用三天时间察看了九个亮点工程培植对象,验收组边看边议,重点关注培植对象近两年来科技成果应用程度、先进技术传播力度、老科技特派员奉献热度、促进增产增收幅度。每到一处,周会长都十分关心驻地科技特派员工作情况,与科技特派员亲切交谈,共同探讨我市老科协系统科技特派员工作与科技示范基地建设融合发展问题。周会长叮嘱县乡两级老科协会长和示范基地、示范村、示范户负责人,请他们配合支持驻地科技特派员工作,为这批在一线工作的老科技工作者搭建好发挥余热、奉献才智的平台。同时,周会长还告诫各位驻地科技特派员,要他们尽力而为、量力而行,做到劳逸结合,用自己的聪明才智在“打造科技示范亮点”工程中再立新功、再创佳绩。        

 (市老科协办公室)

藏粮于技闯新路  今年以来,浮梁县农技中心科技特派员邱水胜、洪三清和老科技特派员徐寿昌针对浮梁县县情,上半年引进400斤郑旱10号水稻新品种,安排在西湖的西溪村、江村乡浩峰村、鹅湖镇柳溪村三个点种植,每个点8亩左右。在整个种植过程中,他们跟踪观察指导,与种植户一起摸索新品种种植技术。功夫不负有心人,近期,三个种植大户分别报来喜讯。位于赣皖交界处的西湖乡西溪村试种户汪四久十分高兴,他引种的郑旱10号在百亩畈上显真功,新品种抗病虫能力特强,周边上百亩的水稻遭受病虫害绝收,唯独郑旱10号表现很好,丰产丰收,亩产达到750斤。江村乡郑济华大户种植面积最多,达到10亩。他种植的区域水利条件最差,沟渠长年失修,尽管栽播时本数偏少,由于新品种丰产性能好,最终平均亩产仍达到700斤。位于鹅湖镇柳溪村的试种点是没有水源的望天丘,直播面积7亩,由于播后遭受暴雨水土流失,损失了1.5亩,实际收割总产达4300斤,平均亩产近800斤。浮梁县山区丘陵农田比重大,仍有一定数量的望天丘,科技特派员认真落实国家的“藏粮于技”方略,试种旱稻,探索一条粮食增产的新路,值得赞赏。                

   (浮梁县农技中心  洪三清)

真情服务创亮点  在市老科协组织科技示范亮点工程验收中,科技特派员服务科技,助力创建的作用充分凸显。科技特派员胡泉良指导星顺草莓基地发展草莓生产产值达300万元,创利润200万元,比上年增收60万元,增收30%。指导西桥方万平家庭农场种植马铃薯500多亩,推广高产优良品种希森3号,亩产6000多斤,每亩获利3000多元,同时帮助方万平与乐平市华达超市联系了销售,与省农业厅申请奖补资金5万元。2020年众埠中稻水灾较为严重,部分河边低洼田块浸水3至4次,禾苗基本死亡。退水后水稻禾苗普遍较弱,同时伴有多种细菌性病害发生,针对以上情况,老科技特派员应金文对驻点灾区农户提出以下自求措施:一是积极开展灾后水稻生产恢复工作,部分受灾严重田块选择适当生育期水稻品种,进行翻耕复种。二是针对根少苗弱的田块进行晒田养根及时施肥。同时灾后水稻细菌性病害及时指导防治。据不完全统计,乐平市老科协10个市县两级老科教持派员共联系服务对象224人,深入服务对象驻地100余次,解决问题93个,有效建言66个,参与培训33次(场),服务面更广,受益对象更多,科技为民服务做得更扎实而有成效,助力亮点工程打造。7月8日-9日,我市普降暴雨,造成昌江区产粮乡镇大面积粮田、蔬菜内涝,粮食、蔬菜损失严重。7月10日,区老科协组织3位市级科技特派员对上徐村、庆春蔬菜基地、绿鲜合作社3个科技示范亮点工程进行洪水灾害损失情况的调研,每到一地都深入到被淹没的稻田、蔬菜地,察看洪水造成农作物损失惨重情况。在调研中三位科技特派员对被洪水淹没退出的晚稻禾苗进行逐丘检查,查看分析是否有白根,如有白根仍有挽救的希望,当场指导种粮大户,浇水冲洗泥沙,适当施氮肥,施药防病,对被洪水浸泡时间过长,禾苗损失严重的,指导立即翻田购种直播。绿鲜合作社被洪水淹没60余亩晚稻经科技特派员科技指导挽救,仍获得亩产1000余斤好成绩。

(乐平市老科协 钟金焱昌江区老科协 曹水保)

垮界传授茶文化  为不断提升文化企业的综合知识和业务能力水平,10月26日,江西省浮梁县文化广电新闻出版旅游局举办的第一期文旅企业职业技能提升培训班开班。来自全县各个网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺、影院、儿童乐园等岗位从业人员60人参加了培训。这期培训班积极主动对接景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,实践“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”战略目标,让全县文化企业弘扬社会主义核心价值观,树立良好的精神风貌,同时也为全县文化企业搭建了交流平台。省市老科技特派员项代法应邀主讲浮梁茶文化,在跨界领域全面系统讲授浮梁茶历史和现状,普及茶文化知识。    

(市茶科所  项代法)

锲而不舍求结果  10月27日,市科技特派员、市林业专委会主任李平先牵头,组织全市林业系统部分专家、林业科技、技术人员、到三宝浙南移栽试验基地和西湖杉树王种源与红心杉种源试验对比基地、查看试验对比效果和生长情况。通过多年的检测数据分析、试验效果非常明显。为以后的植树造林和林业发展、提供了可靠依据。

(市林业专委会李平先)

义务宣传森林法  新修订的《中华人民共和国森林法》于2020年7月1日起实施,为全面做好新《森林法》普法宣传教育,提高全民生态保护意识,昌江区科技特派员吴玉贵、蔡衍浩积极配合区林业局在全区涉林乡镇开展“实施新《森林法》守护绿水青山,建设美丽中国”为主题的新《森林法》普法宣传活动。科技特派员与区林业局工作人员一起通过悬挂横幅,发放科普宣传资料1000余份等方式向林区农民进行新《森林法》宣传,重点宣讲科学造林、林木良种和森林抚育、病虫害防治、生态效益等各类政策性补贴、补助范围、标准。并对他们提出的问题进行一一解答,积极传播“绿水青山就是金山银山”的理念。两位年近花甲的科技特派员义务宣传《森林法》,提高了广大农民群众森林资源保护意识,增强了农民对森林资源保护重要性的认识,引导农民群众自觉遵法守法用法,有效推动了我区法治林业健康发展,开启了我区维护生态文明建设新征程。

(昌江区老科协曹水保)



相关文档:
相关附件: