科技特派员工作简报(第二十九期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2020-12-29 11:27 访问量:

科技特派员工作简报

二十九

景德镇市科技特派员工                                 20201130

作协调领导小组办公室

专家深入调研11月18日,浙江大学茶叶研究所所长、教授、科技特派员王岳飞、科技特派员苏中强、徐平等专家率领技术团队先后赴乐平市镇桥镇象山茶场、浮梁县西湖乡开展实地调研和技术指导,市科技局副局长何红耀陪同。

在乐平市镇桥镇象山茶场,王岳飞教授针对老茶园改造、茶园管理,与企业负责人进行了深入的探讨,做好水肥管理、茶园整改、品种改良和提质增效等问题上提出了宝贵意见。

在浮梁县西湖乡,他们认真听取西湖乡负责人关于茶产业发展情况的汇报,深入了解西湖乡产业发展的历史、地理面貌、茶园布局和科技需求,王岳飞教授对西湖乡茶业的发展规划给予高度肯定表示浙江大学茶叶所将与景德镇、浮梁县携手,重点做好五个方面:一是大力开展西湖乡荻湾茶园生物化学特征研究,进一步挖掘其成分特征;二是着力加强荻湾茶叶感官评价工作,总结提炼茶叶差异化评价语言;三是重点开发荻湾茶叶外观设计,形成独特外观无形资产;四是积极开展高山茶叶绿色育肥技术研究,改善高山茶园土壤水肥条件;五是邀请全国知名茶届人士举办茶相关活动,促进茶产业繁荣发展。                

(景德镇市科技局)

部署任期总评  市老科协于11月16日召开办公例会,专题研究了全市老科协系统科技特派员任期总评工作,决定12月份开展第二任聘任的23名科技特派员任期总评工作。11月19日,市老科协以21号文件印发了《关于开展科技特派员任期总评的通知》。通知明确要求各派出单位按照市老科协制定的科技特派员管理考核办法,认真协助市老科协做好任期总评工作。通知规定,任期总评要在以往开展半年初评、年度总评的基础上进行,所有考核指标贯穿整个任期时间。为全面体现科技特派员工作成效和业绩,这次考核指标由以往的8项增加到16项,还特别把科技特派员参与科技示范亮点工程情况作为重点考核内容。          

(市老科协办公室)

专家入企指导11月3日—4日上午,江西省科技厅特派员乐平团团长江西农业大学教授舒邓群、省农业农村厅种业处胡伟平二级调研员、省农业农村厅畜牧兽医局林春斌高级畜牧兽医师、景德镇农业农村局石庆副局长、种业科曾瑞科长、兽医站站长巢冬生,乐平农业农村局吴松林副局长到三王牧业有限公司,指导种羊场生产繁育技术及调研工作11月4日下午,省级专家不顾疲劳,马不停蹄赴往江西森泰特种养殖有限公司指导该场转型羊场生产技术,督促其做好生产的同时,保护好江西省地方品种萍乡黑山羊种质资源。

(乐平市农业农村局彭建)

群策群力帮扶  11月25日下午,景德镇市兽医站省级科技特派员巢冬生、程先港及市级特派员吕庆樟、向华玲一行四人前往乐平飞祥祯华农业发展有限公司了解蛋鸡生产过程中存在的问题,针对问题提出建设性意见。            

(市畜牧兽医站  向华玲)

推进“一村一果”  10月29日上午,浮梁县科技局在郑州果树研究所浮梁试验基地,主持召开景瑶线“一村一果”示范引领推进会。臧湾乡施家村、古铜桥村、寒溪村,王港乡高沙村、王港村5个示范村的领导及相关科技特派员出席了会议。会议就景瑶线“一村一果”示范引领项目目的意义及相关背景进行了说明,并就项目实施进行安排和部署,与会人员进行了讨论。与会的科技特派员就项目实施具体事项提出了建议和要求。会上印发了适合我县栽种果树品种相关资料。会议召开前与会人员参观了江西省浮梁县桥之梁现代科技农业发展有限公司暨中国农科院郑州果树研究所试验基地(浮梁)果树种植园。

(浮梁县科技局)

助推冬季农业  市区冬季农业开发工作会议召开后,市、区科技特派员切实增强了冬季农业开发工作的责任感和紧迫感,都积极主动深入。据我们调研了解,在科技特派员陈江崽指导下,鲇鱼山镇上徐科技示范村1500亩稻田全部套种了红花草、油菜;科技特派员谭天元隔三差五深入张绍西科技示范户田间,800余亩稻田精耕细种了油菜、小麦,600余亩稻田还套种红花草,实现消灭冬闲田的目标,同时在他的辐射下,刘金好、余小林两位种粮大户也扩大了冬种面积。在科技特派员董细古帮扶下,庆春蔬菜科技示范基地以蔬菜产业振兴为引领,推动冬种工作,在抓好360亩反季节辣椒种植的基础上,还积极主动辐射帮扶徐坊村150户农民种植300余亩蔬菜,为全市城乡居民拎稳“菜篮子”贡献应有的力量。

(昌江区老科协曹水保)

联合办班培训  为提高农民科学种田水平,由市农业农村局科教科主办、浮梁县农技中心承办、景德镇市市级农民教育培训班于11月25日上午在浮梁县红塔大酒店开班。参加培训的学员来自浮梁县和昌江、珠山两区,共计50名,这批学员均为种粮大户。市县两级科技部门为开好这期培训班做做了认真研究和精心准备,挑选了省、市两级科技特派员作为主讲老师,以研究员、高级农艺师为教学骨干,课程设置突出了水稻专业,重点讲授高产栽培、植物保护、测土配方施肥等方面内容。除科技特派员主讲外,培训班还邀请了安徽农大刘纯厚教授讲授微肥在作物上应用技术。为使培训知识更好在实践上推广,学习班还将组织学员远赴九江市都昌县再生稻种植基地考察学习。                   (浮梁县农技中心  洪三清)

入校园授茶技  11月7至8日,省市特派员、市茶科所所长项代法和省市科技特派员刘柳浪,利用双休日为景德镇学院2021届大学毕业生创新创业技能培训班授课,较系统的讲解了茶叶基础知识,中国茶道,中国茶艺,茶叶制作工艺,浮梁茶文化概论等理论课程,还为学生们的实训课作了指导。大学生们兴趣盎然,孜孜以求,他们盼望有关部门多举办类似这样的技能培训班。

(市茶科所刘柳浪)

任期总评动员  11月25日上午,昌江区老科协召开市、区科技特派员任期总评工作动员会。会议传达了市老科协景老科协字〔2020〕21号文件精神,对任期总评工作提出了具体要求。区老科协曹水保会长强调科技特派员的任期总结必须将二年的工作全部纳入,抓住主要工作重点撰写,对相关数据要实事求是认真填写,如实汇报科技指导的成效。每一位科技特派员都要以高度负责的精神对待总评工作,确保实现总评达标。   (昌江区老科协  聂文平)

几则小消息:11月8日上午,科技特派员黄胜万到乐港镇陈高村指导陈德周种植基地指导灯笼贡椒提纯复壮工作。11月14日,科技特派员张小峰、朱宗梅在红岩镇胡村小学开展化肥减量技术培训。11月14日,科技特派员陈立新深入浮梁到山区经公桥镇,为50名贫困户讲解油茶产高产培育,油茶修剪以及减资增效的具体方法。11月21日在藏湾培训,课件内容有茶叶、油茶、林下经济等,经过挑选和课件内容匹配的30余农户代表参加了培训。11月15日省市科技特派员王胜利和市科技特派员黄火松、计接权在峙滩乡侈溪村讲授“老茶区散户茶农开发茶园实用技术”课和养殖家畜家禽技术课。



相关文档:
相关附件: