科技特派员工作简报(第三十期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2020-12-29 11:33 访问量:

科技特派员工作简报

景德镇市科技特派员工                                  20201231

作协调领导小组办公室

召开评审会议  市老科协科技特派员五个派出单位均按市老科协的要求,在规定时间组织了科技特派员任期总评并上报了相关材料。市老科协于12月18日上午专题召开市老科协科技特派员工作业绩评审会。参加会议人员为市老科协驻会人员和五个派出单位分管科技特派员工作的副会长、副主任。会议首先听取了五个派出单位工作汇报,然后分别阅看了部分科技特派员工作日志。通过听取汇报和阅看工作日志,与会人员感到市老科协系统上下都十分重视科技特派员工作,23名科技特派员均认真开展科技服务工作,取得了较大成效。会议认定23名科技特派员工作全部达标,并审定13名同志为优秀科技特派员。     

(市老科协办公室)

开展年度考核  乐平市科技局于12月2日以乐科字【2020】19号文件形式印发了《关于开展2020年科技特派员年度考核的通知》,通知明确了景德镇市市级科技特派员为考核对象,重点考核各位科技特派员科技服务和科技培训成效以及签订服务协议、撰写工作日志、帮扶结对等方面情况。为使考核工作取得成效,参加考核的科技特派员除认真撰写年度工作书面总结外,乐平市科技局还设计了一张内容齐全、项目清晰的科技服务绩效填报表,要求科技特派员填写。同时还制定了一张绩效评价汇总表,全面反映在乐平工作的景德镇市市级科技特派员工作成效。

(乐平市科技局黄灯英)

积极兑现奖励浮梁县科技局十分重视科技特派员工作,在机构合并的情况下,科技服务这项工作丝毫没有受到影响,一直十分关心和支持科技特派员工作。在去年争取设立了科技特派员专项工作经费的基础上,今年又为科技特派员争取到了县财政配套奖励资金。经考核发放到科技特派员手中,使科技特派员感激万分,并纷纷表示加倍努力工作,以科技服务佳绩报答组织上的厚爱。

(浮梁县科技局占来凤)

助力精准扶贫  近日,市科技特派员、景德镇学院杨波博士作为专家应邀参加了市科协开展科技助力精准扶贫志愿服务暨主题党日活动。在金竹山兴农果业合作社扶贫基地上,杨波博士现场指导基地技术人员做好果园的冬季管理。同时,向参加活动的科技志愿者们介绍扶贫基地的规模和全貌以及本人所参与的前期论证和设计等相关工作,让志愿者们充分了解科技特派员参与助力精准扶贫的全过程和科技助力精准扶贫的成效。            

(景德镇学院杨波)

组织任期总评  2020年12月2日上午,浮梁县老科协在县老科协会议室召开市、县两级科技特派员任期总评会。市、县两级科技特派员在会上汇报交流了任期内所做的工作,查看了5名市级科技特派员工作日志,县老科协会长吴木才和常务副会长钱立义分别点评了市、县两级科技特派员所做工作,充分肯定了他们的工作成效。一是强化农技服务,促进服务对象增产增收。二是有针对性组织开展技术培训,传播新技能。三是广泛宣传惠农政策,促进早稻扩大面积和推广新型农机具。四是加强动植物防疫、检疫,在防控非洲猪瘟战役中立新功。五是推进农村环境治理,做好污染耕地修复治理。县老科协会长吴木才在最后总结讲话中说,科技特派员是宝贵财富,是乡村振兴的重要力量,既有工作责任,也是一份光荣,希望继续发扬成绩,发挥余热,再做贡献。

(浮梁县老科协办公室)

献策防患寒流  面对即将来临的“霸王级”寒潮,省市科技特派员刘柳浪、方克明和市科技特派员邱水胜,他们在第一时通过微信向服务对象发布预警信息,提出防患措施。一是覆盖防冻,采用无纺布、地膜或遮阳网直接覆盖农作物上,低温回升后及时拆除。二是排水防冻,及时排除雨雪天气造成作物地里的积水,防治土壤和根系结冰受冻。三是屏障防冻,有条件的地方,可在庄稼地北面、西面风口用稻草帘或薄膜搭建风障。四是喷施防寒抗冻剂,在极端低温天气来临前,喷施钙离子,脱落酸、脯氨酸、甜菜碱、褪黑素、芸苔素内脂等,能增强农作物耐低温能力。

(市茶科所刘柳浪)

合力组织培训  每年的十二月是培训农民最佳时期,2020年度新型农业经营主体带头人培训班、示范专业户培训班在浮梁县农业经作局的主持下分别在 臧湾、鹅湖、勒功等地连续开展培训,科技特派员王雪桥、 戴益清、刘柳浪、陈立新、左登良等参加了授课。主要内容为田间作物管理以及病虫害防治,果树发展品种选择和冬季管理,茶叶发展品种选择、营建管理,油茶综合技术图解,林下经济种植品种介绍和园林花卉培植品种介绍。培训有理论课和实地观摩操作示范,收到很好的效果。一个月来他们累计培训350人次。

(市林科所陈立新)

未雨绸缪防灾 12月14日,市、区科技特派员获悉市安委办等发出“切实做好低温雨雪冰冻天气应对工作”通知。当前已是深冬季节,低温雨雪冰冻天气较多。低温雨雪冰冻对越冬农作物可能造成不良影响。为及旱采取预防措施,市、区科技特派员积极主动深入科技帮扶点指导进一步做好低温雨雪冰冻天气应对处置工作。他们要求科技帮扶点树立抗灾降损思想,切实加强田作物尤其是蔬菜大棚、油菜、小麦等农业越冬作物设施的防灾和安全工作,保障冬季农作物和畜禽安全越冬,提早采取科学措施,提高设施农业作物防冻、减压水平,减少极端天气对农作物的不良影响,要抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,要对树木、花卉等做好防寒潮措施。通过科技特派员督促指导,帮扶点都正在积极的做好农作越冬作物抗冻防寒工作,争取明年好收成。

(昌江区老科协曹水保)



相关文档:
相关附件: