科技特派员工作简报(第三十一期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-04-26 10:14 访问量:

科技特派员工作简报


三十一

景德镇市科技特派员工                                                           2021131

作协调领导小组办公室

召开表彰会202118日上午,景德镇市老科协在市发展中心一楼会议室隆重召开第二批聘任的科技特派员任期工作总结表彰大会。周景伟会长出席会议并作讲话。会议由市老科协副会长兼秘书长余爱菊主持。乐平市、浮梁县、昌江区老科协会长、分管副会长、市直农业、林业专委会主任以及23名市级科技特派员参加会议。会议邀请了市科技局、市科协、市农业农村局相关领导出席会议。共计50余人。在总结表彰会上,市老科协常务副会长陈家林代表市老科协作科技特派员任期工作总结。他以“翔实数据显业绩、科技服务显成效、科普宣传显身手、诚恳为民显真情”为主要内容,回顾总结了近两年市级老科技特派员感人肺腑的事迹事例。他以“要高度重视科技特派员工作、要倾情关心身在一线科技特派员、要大力宣传科技特派员先进典型、要尽力扶持科技特派员所做项目”为主要内容、初步提出了新一年科技特派员工作要求。嵇景辉副会长宣读了市老科协”关于授予陈尧三等13位同志为优秀科技特派员”的通知。在热烈的掌声中,主席台就座的领导为优秀科技特派员颁发了证书和资金。乐平市、浮梁县、昌江区老科协领导和四位优秀科技特派员代表作了交流发言。应邀出席会议的三个部门领导就支持配合市老科协科技特派员工作,作了讲话,他们充分肯定了市老科协科技特派员工作并表示今后更加关注和支持。会议结束前,周景伟会长作了讲话,他对我市市县两级科技特派员在第二任期的工作给予了高度评价,并提出了殷切希望。他说,科技特派员要秉持真情初心去做工作,要把科技特派员这一荣誉当作责任,力求退休后不退岗,为科技服务三农作出奉献。要把“党委政府认可、老百姓满意、社会评价高”这三点作为标准,时刻鞭策自己努力工作,展示老科技工作者风采。同时要求参加会议的县(市区)老科协和市直专委会领导要一如既往重视和支持科技特派员的工作,县乡两级老科协要争取同级党委政府和相关部门领导的重视和厚爱。市县两级老科协要加大宣传力度,利用各类媒体和宣传途经广泛宣传特派员感人肺腑的事迹事例,进一步扩大老科协的社会影响。

(市老科协办公室)

指导抗严寒入冬以来,特别是进入三九寒天,我区连续出现两次零下5-6℃,对越冬的油菜、小麦、蔬菜等作物损害较大。科技特派员谭天元获悉市气象局灾害防御指挥部元月7日通知,我区元月8日—18日受强寒潮影响,将出现二次明显的雨雪大风等强降温天气,降温幅度到0.5-0.6℃,局部小区降温幅度可能更大,湖区河谷偏北风最大可达到10级以上,对农业越冬作物及幼龄果树等可产不利影响,损害较大。为此,他采取“线上线下”相结合的双线服务形式,线上坚持不间断地开展防寒科学知识指导服务数百条;线下亲自到科技帮扶点张绍西等三户科技示范户现场指导防寒,一是指导农民用土木灰在油菜田里普遍撒一遍;二是在油菜田地坝上用秸秆等杂物半夜时烧火,增加越冬作物田园的温度。通过他两种科学防护措施,经防护和没有防护两地对比,效果显然不一样。农民点赞:“科技特派员就是科技特派员,科学技术就是高,我们从内心的佩服”。                            (昌江区老科协 曹水保)

出台新机制为进一步加强农业科技社会化服务体系建设,江西省科技厅、省农业农村厅等八家单位日前联合印发《关于加强农业科技社会化服务体系建设的实施意见》,意见提出了建立健全省市县三级科技特派员体系,拓宽科技特派员来源渠道,将企业技术人员、乡土人才等列入选派对象。建立完善科技特派员评价机制,组织开展绩效评价。

(浮梁县科技局 占来凤)

军民共努力2021年元月15日,景德镇市军分区官兵驱车来到偏远的省级扶贫村——对口扶贫的浮梁县蛟潭镇石鼓村,马不停蹄地来到扶贫产业——白茶基地,欣喜地看到茶园里的小茶苗青翠欲滴,昂首挺立,即是刚刚经历了零下10度好几天的极端天气,也毫发未损,官兵和村干部及茶农由衷地称赞省市科技特派员刘柳浪老师茶叶技术指导到位,在严冬到来之前,科技特派员刘柳浪多次深入茶园,多管齐下,多措并举,同官兵,村干部和茶农一起为小茶树施足越冬肥,釆取铺好地膜,盖好被子——遮荫网,加强水肥管理等诸多措施。16—18号又一拔寒潮来袭,科技特派员刘柳浪现场指导了该村的扶贫产业基地——马家柚果园防寒措施,手把手教大家如何为小果树穿衣戴帽,如何修剪冻坏的枝条,并且提示随时关注天气变化,在气温下降前做好防冻,如果太阳出来气温逐渐上升了,一定要及时把覆盖的塑料袋(蛇皮袋)摘掉,将上部冻坏的枝干剪除。

(市茶科所 刘柳浪)

几则小消息针对西湖幼龄茶园冻害严重,123日,科技特派员王胜利专程赴西湖乡,深入本地茶叶良种选育协会茶农茶园地,调查受害情况,提出五条技术要点,指导茶农做好受冻茶苗恢复工作。

日前,浮梁县科技局下发通知,县级财政将为市科技局备案同意的科技特派员工作站发放1万元工作奖励,有15个工作站可获此奖励。

乐平市科技特派员黄胜万全身心投入乐平灯笼贡椒提纯复壮工作,经过几个月的努力,一株提纯复壮的灯笼贡椒收获了31个果实,果型较好,重量达2.8市斤。

123日上午,浮梁县林业局科技特派员孙桷芳在县林业局会议室组织开展油茶高质量发展技术培训班,参加学员近百人。

新年伊始,市老科协为使“藏粮于技”落实落地,组建了以市县两级科技特派员为主体的“藏粮于技”技术攻关联盟,重点在“双直播、再生稻、稻茬麦、引种旱稻、稻薯轮作、选育高产稳产良种”等六个方面开展技术攻关。


相关文档:
相关附件: