科技特派员工作简报(第三十三期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-04-26 10:22 访问量:

科技特派员工作简报

第三十三期

景德镇市科技特派员工                                                           2021年3月31日

作协调领导小组办公室

领导关爱鼓干劲3月30日上午,市政府张良华副市长到市老科协调研指导。在市老科协会议室,张良华副市长详细听取了市老科协工作汇报,他十分关心市老科协科技特派员队伍建设,十分关注市老科协组织“藏粮于技”技术攻关联盟工作。他说,我市要认真学习贯彻落实习近平总书记最近视察福建时所作的“要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上”的重要指示,扎扎实实把科技特派员工作做好,从各方面支持配合科技特派员在稻田、茶园、栏舍等领域发挥聪明才智,服务产业发展。他仔细阅看了市老科协印发的“关于组建联盟开展藏粮于技技术攻关的意见”,当即作了“请市科技局予以支持”的批示。张良华副市长来市老科协调研指导消息传开后,市老科协系统科技特派员们十分兴奋,他们纷纷表示,一定要把张副市长的关心和厚爱作为鞭策自己努力做好工作的动力,铆足劲头,做好科技服务工作。

(市老科协办公室)

科普之春齐发力  3月12日,王胜利、刘柳浪、司春灿、杨波等7位省市科技特派员在市科协邀请下,深入浮梁县西湖乡,下到本地茶叶良种选育协会,开展科普之春期间的送科技下乡活动,为村民提供春茶生产技术指导服务和疫情防控宣传工作。当日上午,专家一行来到潘溪、龙溪,察看了部分会员村民的茶园地,针对村民在新苗种植和春茶生产中的疑难问题,专家们认真听,一一进行了答复。茶农们在前期茶苗顺利生长的鼓舞下,对科学种植如期取得育苗成功充满信心。下午在杨家坪观测圃,专家们仔细察看了茶苗的长势,详细了解苗圃管护记录和会员种植情况,提出要科学确定茶树疏密度,以确保西湖本地茶的质量和产量。鼓励协会要发挥好示范作用,带动和调动当地群众参与种植良种选育苗的积极性和主动性,积极融入荻湾项目,真正把乡村振兴工作做好做实。

(市茶科所  刘柳浪)

科学指导效果显    浮梁县本地茶叶良种选育协会自2017年成立以来,一直致力于破解名优茶“采茶时段短、产量低”的问题,紧盯“春芽茶采摘期由20天延伸到80天、名茶生产能力从目前30—40斤提升至200斤、茶农收入由2万元提升到10万元”这三个目标,积极开展本地野生茶良种选育实验,通过建立株系观测圃、年初兑现奖补措施、春夏及时发布技术性管护指令并督促会员落实各项任务,带动100多户茶农新植茶苗地茶苗,现不仅单产提高到每亩150斤,采茶时间也提前到春分时节。目前,协会建立的株系观测圃580个株系生长发育健壮,为进一步甄选奠定了良好基础。与此同时,茶产业复兴也在悄悄萌动。一是汪水田的500平米茶叶加工厂已竣工,新增了加工能力;二是马石坑汪根德早茶叶收入一万元已装囊中,加深了茶农对采茶期延伸重要性的认识;三是汪修书的桃墅生产苗圃首期3亩茶苗3月8日售完,盈利坐实,自信增强。通过汪修书、汪水田的带动、示范和服务,调动西湖本地茶农开发建设茶园积极性,为老茶区复兴奠定基础。

(浮梁县西湖乡  王胜利)

带病工作精神佳    人勤春来早,实干正当时。科技特派员谭天元生病住院一星期,2月22日出院,他以等不起紧迫感、慢不得危机感、坐不住责任感的为民服务情怀,23日坚持带病到张绍西、余小林、刘金好三户科技示范户察看春复农作物长势、病虫害等情况,在察看中发现有数亩田块有积水,时间长会影响油菜、小麦、红花草生长,他立即请种粮大户雇请民工清沟排水,适量施肥,促进春熟农作物健康生长。经他科学技术指导,目前春熟农作物都长势良好,丰收在望。同时,他根据市老科协【20212号《关于组建联盟开展“藏粮于技”技术攻关的意见》文件的要求,24日与实施项目的农户开会座谈,研究如何以实际行动贯彻落实市老科协“藏粮于技”技术攻关意见的措施。座谈会结束后,农户们表示,有市老科协政策支持,有科技特派员科学技术指导,今年,我们一定抢抓机遇,真抓实干,奋力实现2021年开门红,迈好“十四五”征程第一步,全力做好全年“藏粮于技”技术攻关农业生产各项工作,为取得“藏粮于技”技术攻关成功作出努力。

(昌江区老科协  曹水保)  

省级专家下基地  2021年3月5日下午,江西省科技特派团乐平畜牧团团长舒邓群教授、成员郭小权教授、景德镇市动物卫生监督所所长程先港、景德镇兽医站站长巢冬生,省农技推广中心畜牧水产技术推广处处长研究员甘兴华、研究员于徐根、高级畜牧师戴征煌,景德镇科技特派团彭建到乐平市森泰特种养殖有限公司指导该公司山羊养殖场规划布局、牧场种植等技术。

(乐平市农业农村局  彭建)

深入田间查基数  为保障农业生产安全,为农民提供科学的病虫害预测预报,3月15日上午,市科技特派员洪三清、程新田等四人来到庄湾乡马家村、鹅湖镇创业村对越冬稻田口虫基数进行田间调查。调查发现虽然去年气温偏低,但越冬螟虫基数还很高。经田间剥查:庄湾马家村调查三块田每块田查20篼共剥虫79条、鹅湖创业村调查三块田每块田查20篼共剥虫106条,有效虫源田100%,活虫率95%以上。希望农民朋友们要引起重视,今年我县螟虫有可能将偏重发生。

(浮梁县农技中心  洪三清)

现场培训授技能  植树节前夕,科技特派员陈立新受邀到浮梁县黄坛乡黄坛村,指导市纪委扶贫点的油茶造林管理。首先肯定了他们的挖掘机挖苗的方式和开穴,及时制止了他们在栽苗的时候撒速效肥的行为!示范栽植了四年生的油茶大苗,并且对3年来新造的油茶幼苗提出“心中有大树、因树修剪、逐年成型”的管理意见,随后逐一挑选代表株进行了定干修剪示范,讲明修剪的道理,合理调控苗木的密度,充分达到水光气热的最佳控制和利用;对新移栽的四年生大苗进行了强力修剪示范。另外,围绕造林基地其他栽培品种也进行了交流,诸如:全园一盘棋的规划理念,水电路池库的合理安排,工具的购买和机械半机械的施工方式方法等,赠送了油茶培育栽培管理手册20本。

(市林科所  陈立新)

专题会议抓落实   3月31日上午,市老科协召集乐平、浮梁、昌江三个县(市区)老科协分管“三农”工作副会长和“藏粮于技”技术攻关三个区域负责人,共商全市老科协系统科技特派员工作和各区域上报的攻关计划。会议首先学习了习近平总书记近期视察福建时关于科技特派员工作的最新指示。会议通报了市政府张良华副市长来市老科协调研指导的情况。市老科协分管“三农”工作副会长在会上强调,抓好科技特派员队伍是全市老科协系统今年一项重要工作,今年市县两级科技特派员要稳定在50名左右,基本上达到一乡一名。会议反复论证了各区域上报的攻关计划,要求各区域负责人从本地实际情况出发,抓重点、抓突破口,围绕双直播、再生稻、稻茬麦、稻薯轮作,选择各自的主攻方向和主攻目标,广泛依靠项目实施地科技特派员的作用,共同努力完成攻关计划,达到预期目标。

(市老科协办公室)


相关文档:
相关附件: