科技特派员工作简报 (第三十六期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-07-05 11:09 访问量:

科技特派员工作简报

第三十六期

景德镇市科技特派员工                                                 2021年6月30日

作协调领导小组办公室

领导带队签订协议  6月7日,在市科技局何红耀副局长的带领下,省科技特派团乐平团全体成员来到乐平——景德镇国家农业科技园园区管委会,开展了实地调研,特派团团长朱述斌是江西农业大学农学院院长,他代表蔬菜科技团与管委会负责人袁文清签订了科技服务协议书,之后,每位特派员都与园区企业签订了服务协议书。何红耀副局长非常重视特派团的工作,并提出了工作要求:1.希望园区领导要高位推动,对园区的发展要有详实的调研报告和实施方案;2.科技特派员要发挥专业特长,积极开展创新创业和服务工作;3.开展特派员工作的绩效考核和评价;4.实行特派员服务动态调整和退出机制。

(市茶科所  刘柳浪)

周密部署搞好总结  市老科协为认真总结交流科技特派员工作,6月中旬下发通知,要求以县区为单位搞好科技特派员半年工作总结。通知指出,今年以来,市县两级科技特派员在各县(市区)老科协领导和支持下,服务三农和帮枎服务对象等方面做了不少工作,取得了一定成效。为进一步推动市县两级科技特派员工作,经研究,近期组织开展科技特派员半年工作总结,具体要求如下,一是市县两级科技特派员要认真拟写上半年工作总结,一式两份,分别报市县两级老科协。二是三个涉农县(市区)老科协在六月底前组织一次科技特派员工作交流会,总结上半年工作,部署下半年工作。三是涉农县(市区)老科协要在审阅个人总结和开好工作交流会的基础上,将本单位科技特派员工作情况形成书面材料和各科技特派员个人总结一并于7月10前送达市老科协办公室。                  

  (市老科协办公室)

融资需求调查摸底市科技局农社科6月25日分别在科技特派员乐平群、浮梁群转发省科技厅农村处通知。通知指出,为做好我省农业科技和金融融合发展工作,助推农业科技创新和成果转化、农业科技创新平台载体和企业创新发展、科技特派员创新创业,现决定对全省国家和省级农业科技园区及农业科技企业、科技特派员领办创办协办或对接服务的企业、科技特派员个人,以及国家和省级创新型县(市、区)融资需求进行调查摸底。省科技厅农业处将加强与银行金融机构合作,汇总梳理融资需求,联合开展农业科技金融服务。融资需求调查表要求2021年7月2日前汇总上报。    

  (市科技局  程雷)

科技引领为农服务  6月11日,江西12316农技专家、市科技特派员、浮梁县农业农村局农艺师戴益清再次深入“江西桥之梁现代农业发展有限公司”的果业基地开展“学党史、我为群众办实事”活动。江西桥之梁现代农业发展有限公司地处浮梁县蛟潭镇浯溪村,是我县的农业科技试验示范基地,今年从郑州果树研究所引进了美颜(黄瓤)和满月(红瓤)2个小西瓜新品种,试验示范种植面积为304平方米,折合0.45亩,2021年2月19日开始播种,3月20日左右开始移栽至大棚,按照株距40公分密植栽培,栽植了440株瓜苗,成活了421株,成活率为96%,按照每株留瓜1个进行培育管理,成熟期为5月31日左右。经现场测产和品评,西瓜平均单果重2.02斤,亩产1890千克,平均糖度13.62%,品尝口感好、甜度高。预计亩效益在1.5万元以上。适宜在我县推广栽培。同时,戴专家现场指导基地剪除老瓜蔓,促发新瓜蔓,培育二次瓜,推行配方施肥等技术,提高种植的效益,深受基地农户的欢迎。            

   (浮梁县农业农村局  戴益清)

心系果农科技服务  6月2日建立了2021浮梁果业服务群,把服务对象全部纳入群中,让服务对象及时告知需要解决的问题。针对浮梁县建衡生态家庭农场提出的杨梅树树干基部开裂的问题,浮梁果业科技特派团及时告知其杨梅树树干基部开裂的原因及解决措施。6月8日,浮梁果业科技特派团团长方克明、成员钟国民来到景德镇百亩桑葚采摘园实地了解果园生产情况,以及需要解决的问题;6月11日,浮梁果业科技特派团来到浮梁桥之梁现代科技农业发展有限公司察看了水果型小西瓜生产情况,针对小西瓜生长管理措施,提出了建议。

(市土肥站  钟国民)

学好党史兴办实事  6月上旬,市科技特派员、浮梁县农技站洪三清站长,陪同太阳能杀虫灯商家技术员下乡入村,到户到田间指导农户维修维护太阳能杀虫灯技术,连续5天起早贪黑,走遍17个乡镇67户有机稻示范点,指导农户维修、保养太阳能杀虫灯300多盏,同时建立农户与技术员浮梁县有机稻群,方便了以后杀虫灯技术使用保养、维修。                      

  (浮梁县农技中心  邱水胜)

进村入户专业指导  6月8日,景德镇市土肥站科技特派员方克明、钟国民来到乐平市众埠镇高桥村、黎桥村开展“上门式”线下农技服务,指导乐平市众埠镇高桥村、黎桥村农户采取石灰调节、优化施肥、品种调整、水分调控、叶面调控、深翻耕等农艺措施,降低稻谷重金属镉含量,并采取土样3个,进行检测。目前,乐平市众埠镇高桥村、黎桥村已开展受污染耕地安全利用集中推进,集中推进区达面积4500亩。                        

  (市土肥站  钟国民)

利用假日  为民办事  5月30日是双休日,应鹅湖镇林长办邀请,市科技特派员、县林业局高级工程师孙桷芳一行3人到鹅湖镇桃岭村开展“送科技下乡,为民办实事”服务活动,本次活动通过技术咨询、现场指导、答疑解惑等形式开展针对油茶产业高质量提升的科技服务,本次活动旨在发动广大林业科技工作者投身到我为群众办实事实践活动,切实发挥科技支撑引领作用,助力巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力推进浮梁油茶产业高质量发展工作。据悉,自送科技下乡,为民办实事活动以来,县林业局开展了多种形式的送科技下乡活动,累计参加人员达6批次17人次。

(浮梁县林业局  孙桷芳)

积极开展品种试验  种子是国家基础性战略性产业。为保障粮食安全,促进农民增收和农业可持续发展,浮梁县种子管理局科技特派员积极开展新品种试验示范推广工作,2021年承担江西省区域试验品种60个,预备试验品种69个,长江中下游南方生产试验品种9个,为新品种丰产性,抗性,适应性测试提供科学依据。6月11日,他们冒着高温烈日,卷起裤腿,栽插试验田。

(浮梁县种子局  汪镇中)

简讯:6月9日,市科技特派员汪梅深入百绿农业公司翠冠梨基地指导工作。


相关文档:
相关附件: