科技特派员工作简报(第三十八期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-09-03 09:11 访问量:

科技特派员工作简报

第三十八期

           景德镇市科技特派员工                                    2021831

           作协调领导小组办公室

新政实惠多 近日,江西省委组织部、省科技厅、省教育厅、省财政厅等8部门制定了《江西省科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021-2025年)》,每年组建省级科技特派团150个左右,每年选派省级科技特派员1000名左右,引领带动市、县、区培养本级科技特派员队伍。科技服务更加高效,培育壮大农业新型经营主体150个以上,建立科技特派员(团)创新创业和服务基地(工作站)150个左右,转化应用科技成果500项以上。推行法人科技特派员模式,开展揭榜式服务。鼓励科技特派员在符合相关规定前提下,创办、领办、协办企业,与服务对象结成“风险共担、利益共享”的利益共同体,开展共享式服务。科技服务业绩纳入职称评聘和工作考核。健全科技特派员资金支持机制,充分发挥财政资金作用,在现有资金渠道中做好科技特派员相关工作。引导银行等金融机构在业务范围内加大信贷支持力度,开展科技特派员授信业务和小额贷款业务。把科技特派员纳入科技人才工作体系统筹部署。各相关单位在劳动模范、先进工作者等各级各类评优工作中,对工作成效突出的科技特派员给予优先推荐。

牵手产学研 由市科技局副局长何红耀牵头,省市科技特派员景德镇学院生化工程院副院长杨波和博士程然然,昌南茶叶公司老总胡益清、副总胡文景,科技特派员王胜利等6人,于812日上午昌南雨针茶叶公司召开座谈会。会议由何红耀主持。参会代表畅谈了浮梁本地茶叶良种选育的意义,分析探讨了茶叶良种选育二期項目落户昌南公司的必要性、可行性,与会者一致认为,昌南公司的地址区位、业绩实力、硬件基础具备了承接“浮梁本地茶叶良种选育”二期工程的条件。同时,“浮梁本地茶叶良种选育”二期工程也会对昌南公司的发展产生深远的意义。何副局长对浮梁本地茶叶良种育二期工程落户昌南给予了殷切期望,提出了双方合作方向,并表示将全力支持产学研一体化。昌南公司胡益清表示:欢迎本地茶叶良种种源二代到昌南公司来落地选育繁殖,为“浮梁茶”发展贡献力量,全力配合支持项目落地。科技特派员王胜利表示:本地茶叶良种选育是复兴浮梁老茶区、振兴“浮梁茶”产业,致富茶农,兴旺茶企的战略工程。将不辜负领导期望,不负初心,善始善终,在专家们的支持下,圆满完成既定任务,为实现我们的终极目标奠定坚实的基础。

(浮梁县西湖乡 王胜利)

校企结良缘 722日,景德镇国家农业科技园区特派团团长、江西农业大学新农村发展研究院执行院长朱述斌教授与舒邓群教授、范淑英教授、谢芳婷博士等一行4人来我公司开展调研指导。我公司负责人魏秋香向朱述斌院长一行介绍了公司的生产经营情况、产品类型、带动农户情况以及线上线下销售模式。双方就翠冠梨等农产品的品牌提升、产品深加工以及线上线下营销策略等开展了深入座谈交流。朱述斌院长表示,江西农业大学新农村发展研究院将进一步为我公司提供人才智力支持,开展新产品的试验示范、新技术的引进推广、农业科技协同攻关研究、科技决策和咨询等服务,实现“校企”合作双赢的目标,推动乡村振兴与现代农林产业发展。

(乐平市众埠镇 魏秋香)

一线指导忙 8月中旬前后10天绵雨连天,科技特派员谭天元火急火燎,如不抓紧收割早稻,还要影响再生稻的生长期,当他得知815日上午预报阴天,立即通知服务对象张绍西,做好抢割稻谷准备工作,并用手机向全区农民发出气象讯息。15日一大早,他冒着高温酷暑一早亲自赶到张绍西稻田现场指导,协助张绍西抢割稻谷,并要求秸秆根留15-20公分长,以利再生稻生长发育,加强田间管理,力争再生稻夺得高产。

(昌江区老科协 曹水保)

科技助提升  8月初,景德镇市林科所科技特派员熊亮、叶建、陈立新三位科技特派员,赴浮梁县鹅湖镇“景德镇绿欣农业开发有限责任公司”300亩油茶 “提质增效”山场进行技术支撑科技服务。敦促公司做好六项主要技术措施,即强力控制每亩株数至55---80株、单株架构整形修剪形成最基本的大树2--4主干分叉、全园刈割抚育、保留株开穴深施肥一公斤以上腐熟农家肥、注意保护野生土蜂生活环境、建立工具和临时收集避雨棚。 科技支撑团队将在今后的实施过程中的管理节点提前通知,实地查看,力争在3年内有看得见的变化,为油茶产业提供样板和示范,提升油茶发展质量。

(市林科所陈立新)

六良”筑基础 一是培育良田。这是实现粮食高产优质的基础。大力开展高标准农田建设。新建成的农田达到平整连片、渠沟配套、旱涝保收、耕作规范和运输便利的要求。二是推行良制。优良的耕作制度是适应当地农业生产,保证粮食稳产高产的种植模式。大力推行双季稻种植模式。对山区的一季稻种植区推广再生稻。对沿江、河、溪沿岸的沙洲和山坞㙩田推行旱稻种植。三是推广良种。大力推广高产、优质、抗逆性强的超级稻良种。通过品试和区试选用适宜在我种植的接班品种和当家品种。推广粳型杂交稻。选用和推广再生稻优良组合。四是应用良法。粮食生产必须实行农艺和农技密切的结合。推广T20T30无人机一体化操作技术。推广水稻工厂化育秧、机插(机抛)、机收、烘干全程机械化服务技术。组建水利、农技、农机、土肥和植保综合性服务队伍。在完善科技特派员制度的基础上,聚合人才资源,组成专家团队,下沉到田间地头,开展科普培训,技术指导,真正把论文写在祖国的大地上。五是做好良贮。粮农和粮食部门都必须做到“四分”粮农做到分种、分割、分晒(烘干)分售;粮食收购部门做到分收、分贮、分管、分调。对现有的国家储备和各级粮库进行改造升级;同时规划修建现代化的粮库以满粮食储备的需求。六是实行粮工。粮食加工是优化产业结构,提高经济效益和社会效益的必由之路。近些年,乐平市众多科技特派员根据自己的专业特长,在筑牢粮食安全基础上发力。

(乐平市老科协陈尧山)

合力搞培训 近期,昌江区老科分别在吕蒙乡古城村委会会议室、鱼山镇礼城村委会三楼会议室举办农业科技培训班。吕蒙乡、鱼山镇老科协负责同志,礼城村两委干部,种粮、种菜专业户,畜牧养殖户共30多人参加培训学习。市科技特派员谭天元,精心备课,详细讲解了稻茬麦、水稻双直播、板田直播油菜、水稻病虫防治四个专题。市科技特派员董细古针对近年来苦瓜市场需求量大,种植户栽种苦瓜的积极性大大提高的现状,专题讲授了如何提高苦瓜的品质和产量这一课题。为讲好这堂课,董细古花了大量精力查找资料。市科技特派员徐海滨作了“非洲猪瘟防控知识”宣讲,他从防控源头加强防控力度,严禁非洲猪瘟进口、严格消毒、养殖户防疫监管等方面作了宣讲。三位科技特派员为种植、养殖户化解了生产中的技术难题,极大调动农户们科学种养积极性。

(昌江区老科协办公室)

现场传技能  近日,寿安镇举办浮梁县(寿安镇)优质稻再生稻头季机收现场培训观摩会。市、县科技特派员,周边乡镇粮食生产新型经营主体、农户等90余人参加此次活动。观摩培训期间,与会人员在寿安镇鸿兴村再生稻种植基地,对引种的再生稻“甬优4949”新品种的丰产性、适应性、结实率等情况进行现场考察与对比。同时还对头季再生稻的机收情况进行观摩,现场测产,现场演示。市科技特派员、县农业技术推广中心主任邱水胜介绍道:“一次播种两次收获,再生稻的发展具有很强的优势,从种植效益上说,跟我们传统的一季稻相比的话,一般亩产会增加纯收益400500元”。在再生稻生长期间,农技中心的科技特派员经常深入田间进行指导,为全县再生稻种植成功打下基础。前几天,该中心还在庄湾乡举办了类似现场观摩会。

(浮梁县农技中心 洪三清)

简讯:820日,由我市农业农村局和市财政局组织的《景德镇市2021茶产业发展项目申报方案》评审工作圆满完成,评委会专家由刘柳浪,万跃民,钟国民三位科技特派员组成。


相关文档:
相关附件: