科技特派员工作简报 (第三十九期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-09-30 15:32 访问量:


景德镇市科技特派员工                    2021年930

                   作协调领导小组办公室

市委书记提要求  在前不久召开的中共景德镇市委第十二次代表大会上,市委书记刘锋在报告中提出高水平推进乡村振兴,首要就是发展现代农业。大力实施乐平蔬菜振兴、浮梁茶叶复兴、三产融合、品牌提升、高标准农田建设行动。落实科技特派员制度,推动农业规模化、现代化发展。刘锋书记在党代会报告中提出的这一要求,将有力促进省委组织部等8部门制定的《江西省科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021—2025)》这一文件贯彻落实,加快我市乡村振兴步伐。

座谈会上出“金点”  市老科协周景伟会长十分关注科技特派员工作。9月8日,他出席由刘锋书记亲自主持的市第十二次党代会报告征求意见座谈会。会上,周景伟会长畅谈了自己学习习近平关于科技特派员工作重要指示和省委组织部8部门制定的《江西省科技特派员助力乡村振兴行动计划》文件的心得体会,并结合我市推行科技特派员制度的实际情况,提出了在我市推动乡村振兴工作中注重发挥科技特派员和老科技工作者作用。周景伟会长所提建议得到市领导认可并写进了市第十二次党代会报告中。

(市老科协办公室)

高温酷暑治病虫8月30日,浮梁县科技局接到一条来自鹅湖镇楚岗村科技求助信息:鹅湖镇楚岗村今年柿子树落果特别严重,有的柿子树柿子落光了,要县科技局安排科技特派员去看看,帮助防治,减少村民损失。面对一线群众的求助,本着我为群众办实事的宗旨,浮梁县科技局没有丝毫懈怠,一边与省科技特派团(果业团)团长方克明联系,汇报相关情况;一边又利用科技局果业工作站及时与郑果所专家团队取得联系,并通过微信群与求助者与专家直接联络,打字汇报、上传图片、语音通话,让专家团队对反映的情况有了初步的了解。经郑果所专家团队与省果业特派团会商后一至认为情况比较严重,需要及早赶赴现场查看研判再提出解决方案。9月2日,郑果所专家团队三位专家火急火燎赶到了浮梁县,第二天就顶着烈日,冒着35度的高温,与省果业特派团的专家一道,驱车60余公里,来到海拔500多米偏僻山村鹅湖镇楚岗村,又徒步20多分钟来到求助者所在的家庭农场,实地查看柿子树病虫害情况,以下为工作情况:经过一上午的实地查看和比对,专家们有了诊断结果,并现场与求助人叶桂年进行了交流与沟通,并提出了一整套的防治方案。在完成了鹅湖镇楚岗村的实地调研后,专家组又马不停蹄驱车100公里外的勒功乡,实地查看另外两家求助的果业基地......

(浮梁县科技局)

微信群里促工作  针对我市科技特派员分布广、行业多、驻地分散等特点,市科技局农社科程雷科长为及时完成省科技厅下达的相关工作任务,他不厌其烦先后在多个科技特派员工作群发布工作信息10多条,转发文件、业务指导、通报进度,用全新模式助推工作落实,促进任务完成。

(市科技局农社科)

走进机关讲科普9月23日上午,市科协、市机关事务管理中心联合举办赣鄱科普大讲堂,省、市科技特派员、景德镇学院杨波博士为部分市直单位公共机构节能统计员作碳达峰碳中和知识科普讲座。全新的科技知识,让机关工作人员耳目一新,将使他们在公共机构节能统计方面得到科技支撑。

(市茶科所  刘柳浪)

烈日炎炎嫁接忙  市科技特派员、高岭中国村百果园高级顾问徐中元虽大病未愈,但他仍以事业为重、以果园为家。9月10日,秋老虎肆虐,温度高达38℃,徐中元拖着疲惫的身体,利用秋季嫁接最好时机,亲自在高岭中国村百果园中嫁接早熟黄桃,有不少果农在现场观摩学习。为传授给更多的果农,徐中元还请人在现场拍下视频,在微信群播放。

(浮梁农技中心  邱水胜)

展示观摩选良种9月2日,浮梁县种子管理局组织全县种子经销商、乡镇种子员、部分种粮大户在浮梁县勒功乡勒功村召开现代农业优质中晚稻品种展示观摩会。晚稻品种展示田从播种、移栽、田管等环节倾注了浮梁县种子局和勒功乡科技特派员不少心血,才获得丰富多彩的展示现场。与会人员现场仔细观察和记载各小区品种的种植表现,评选出适宜我县种植的优质中晚稻品种,为我县粮食安全生产提供了科学保障。

(浮梁县种子局  余玉东)

多点巡看晒成绩9月25日,科技特派员陈尧山、徐寿昌、谭天元、罗文良在市老科协负责人带领下,先后察看了浮梁县庄湾乡黄梅墩再生稻和鹅湖镇胡家晚稻直播田、品种试验田,昌江区鱼山镇罗家山再生稻和晚稻直播田,乐平市接渡镇秋播马铃薯和临港镇、髙家镇晚稻直播田。通过巡回查看,感到市老科协组织的藏粮于技实施情况良好,各区域负责人工作积极,项目实施者认真负责。水稻双直播可以取得高产高效。再生稻产量预计亩产达到五百斤左右。由于高温少雨,秋播马铃薯出苗困难。巡看结束前,市老科协负责人要求各区域认真总结项目实施情况,十一月底将召开总结会,全面评价藏粮于技技术攻关工作。

(市老科协办公室)

秋粮扩种显身手自八月下旬市农业农村局下达浮梁县扩种两万亩秋粮任务以来,浮梁县农业农村局全体科技特派员紧锣密鼓开展工作。一是分成三个组到乡镇调研,逐乡落实扩种计划。二是举办专题培训班,请技术人员讲授秋季杂粮种植要点。三是及时调进秋杂粮种子,分发到村到户。由于科技特派员共同努力,全县秋杂粮扩种任务基本完成。

(浮梁县农技中心洪三清)

研发产品为桑农  桑叶入药历史源远流长,起源于神农氏的《神农本草经》早有记载。世界中医学会联合会权威界定,桑叶具有疏散风热、清肺润燥、清肝明目的功效作用。被有关国际组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,也被有关部门确认为“药食同源”植物。市老科协科技特派员、景德镇学院老教授钱钶针对我市桑农重果弃叶的现状,退休后亲自领衔与景德镇学院蔡新安教授、省、市科技特派员景德镇学院杨波博士、省、市科技特派员景德鎮市茶叶科学研究所项代法所长一起研发了桑叶绿茶,桑叶红茶,桑叶干粉,桑叶面条,桑叶麻花,桑叶馒头等桑叶系列产品。

(景德镇学院老科协)



相关文档:
相关附件: