科技特派员工作简报(第四十期)

来源:景德镇市科学技术局 发布时间:2021-11-02 15:56 访问量:

科技特派员工作简报

四十

       景德镇市科技特派员工                                   2021年1029

       作协调领导小组办公室

出台政策  助力振兴  市委组织部、市科技局等八部门为积极策应省委组织部、省科技厅等8部门制定的《江西省科技特派员助力乡村振兴行动计划》,正在制定《景德镇市科技特派员助力乡村振兴行动计划(2021—2025年)》。征求意见稿提出,按需每年选派市级科技特派员50名左右,组建规模和结构更加合理的省市级科技特派员10个左右。科技服务更加高效,培育壮大农业新型经营主体10个以上、乡村振兴服务基地10个左右、转化应用科技成果50项以上。明确提出了科技特派员资金支持机制,将科技特派员交通差旅、保险等列入选派工作经费包干中。科技项目经费择优支持科技特派员(团)开展技术攻关、科技成果转化等。

现场察看  鼓劲加油  10月18日,市老科协周景伟会长率市老科协全体驻会人员,深入浮梁县庄湾乡黄梅墩和鹅湖镇胡家村“藏粮于技”实施项目再生稻和双直播(晚稻直播)现场,详细了解两个项目种植情况。市科技特派员徐寿昌同志从示范品种、播种时间、主要栽培技术作了介绍,并从田间拔出再生稻禾蔸,向市老科协领导讲解再生节位萌发与头季收割高度关系。在胡家晚稻直播田里,徐寿昌同志讲解了双直播品种选择的重要性,讲解了科学除草的重要性。看到即将丰收的两类试验示范田,周景伟充分肯定了科技特派员的工作,充分肯定了藏粮于技试验示范的重要性。徐寿昌听后倍感鼓舞,表示今后要更加努力工作,认真做好两类项目验收工作,用数据验证再生稻、双直播可行性,为明年进一步扩大示范提供科学依据。  

  (市老科协办公室)

签订协议  服务果业  日前,市科技局何红耀副局长同江西浮梁果业特派团一起到浮梁县建衡生态家庭农场、浮梁金竹农果业专业合作社开展调研。何副局长一行首先来到浮梁县勒功乡建衡生态家庭农场,详细了解了农场生产经营情况,并到果园察看了果树生长情况。果园主要存在猕猴桃枯死、梨树落叶、杨梅树干开裂问题。特派团专家对部分问题原因进行了现场解答,并邀请中国农科院郑州果树研究所的团队成员于近期亲临现场,帮助建衡生态家庭农场解决问题。随后浮梁果业特派团与建衡生态家庭农场签订了服务协议。接着,何副局长一行来到浮梁镇浮梁金竹兴农果业专业合作社,与果业专业合作社负责人进行了座谈,了解金竹花果山生产经营情况,并实地察看了花果山果树生长情况。合作社负责人反映,技术人才缺乏,请特派团帮助合作社培训技术人员,搞好果园管理,提高果园效益。浮梁果业特派团同意浮梁金竹兴农果业专业合作社请求,并与其签订了服务协议。

(市土肥站  钟国民)

领导带队  指导冬种10月24日上午,昌江区已年迈八十高龄的老科协会长曹水保带领市级科技特派员陈江崽、谭天元一行五人来到鱼山镇良港坂,现场指导种田大户吴中奏、刘金好板田直播五百亩油菜示范,他们要求大户了选择高产优质良种“天禾油12”并严格按高产栽培技术进行整地、开沟、播种,预计月底可全面完成播种任务,有力地促进了昌江区冬种生产。

(昌江区老科协  谭天元)

省级专家  一线授课  10月中旬,“浮梁县乡村振兴油茶产业技术培训班”我县举行。江西省休闲农业产业技术体系首席专家、江西农业大学新农村发展研究院执行院长朱述斌教授、江西省富硒农业研究院副院长吴南生教授、江西农业大学果树学科专家黄春辉副教授等专家亲临授课。全县油茶种植专业户(合作社)及相关技术人员、科技特派员、县直有关局业务股室工作人员参加,约180人。为了切实提高培训效果,专家除教授理论外,还到江西辉立宝生态农业有限公司油茶基地开展现场教学。在种植基地专家们除了技术讲解外,还与学员开展互动,回答和讲解油茶种植户们提出的相关种植技术、管理技术等问题。此次培训班的举办,具有较强的针对性和指导性,开拓了学员的视野,提升了油茶种植户种植、管理水平,也为我县发展油茶产业助力乡村振兴打下了良好的基础。

(浮梁县科技局  朱琳)

再进校园  传承茶艺  10月10日,市科技特派员刘柳浪应邀为2022届景德镇学院的学子们授课,主讲:《中国茶艺》、《中国茶道》、《浮梁茶文化概论》。科技特派员与孩子们一起学习,一起交流,一起共餐,再一次体验大学校园生活,这批学子大多是学陶瓷工艺美木专业,殷切希望所讲授内容和对茶文化的诠释能让听者带来裨益,让这些来自全国各地的孩子们记住瓷都,让一瓷一茶发扬光。

(市茶科所  刘柳浪)

深入现场  解疑释惑  九月底,浮梁县农业农村局接到电话,反映湘湖镇几个大户今年种植翻秋水稻品种五丰优286,出现子不勾头现象空粒多产量低。当即,县局立即安排科技特派员邱水胜、汪镇中、余玉东、洪三清冒着高温酷暑前往兰田村种植户符德平翻秋田里。实地了解情况,发现该品种确实存在结实现象,结实率偏低。随后赶往同一批调入该品种的浮梁镇旧城村调查,发现也存在类似情况,经过分析:一致认为品种不抗高,特别是今年9月干旱高温,影响结实。找到原因后,反馈给种植户符德平,帮他消除了心中的疑惑。

(浮梁县农技站  洪三清)

深入果园  当好智囊10月26日,江西浮梁果业特派团团长方克明、团员钟国民同中国农科院郑州果树所专家深入浮梁县梓源种养专业合作社果园开展科技服务。该社种植了200多亩猕猴桃和桃树。因果园位于山区,果树都种植在山岗上,浇水施肥较困难。果业特派团针对该情况,帮助其申请科技项目,对果园进行水肥一体化改造。当日,特派团邀请来自郑州的水肥一体化设备工厂工程师,对果园水肥一体化设施进行了规划,并提出了建议。果业特派团在果园采取了土样进行检测,了解土壤情况,并查看该地土壤是否含硒元素,专家还为果园猕猴桃、桃树的管理、枝条修剪等出谋划策。

(市科技局  程璐瑶)

不误农时 对口服务 日前,正值秋收冬种季节,为了确保颗粒归仓和冬种工作的顺利进行,乐平市老科协组织市县两级老科技特派员深入田间地头,指导农民进行粮食秋收和冬季粮食、蔬菜种植。1018日,景德镇市老科技特派员胡泉良带领农技专家深入粮食生产基地,引导农户抢抓时间,切实做到快收、抢收、尽收,以确保颗粒归仓。这一天,景德镇市老科技特派员王天寿,深入接渡镇周家村开展秋收冬种科技指导工作,悉心传授蔬菜、食用菌等秋冬季作物种植技术,深受农户们欢迎。1020日,乐平市十里岗镇老科协举办冬种科普讲座,乐平市科技特派员李心房传授油菜栽培技术,几十位油菜种植大户和部分村委会干部参加了培训会。李心房专家就油菜选地与选种、高产栽培技术一一进行介绍,让农户们深受启发,极大增加了种植油菜积极性。

(乐平市老科协:钟金焱)



相关文档:
相关附件: